政治新聞

【嗆聲被打臉】徐巧芯4點聲明反擊第9類 陳嘉行抓包:議員工作都懶著做
鏡週刊     2021/10/12 16:59
陳嘉行(左)與徐巧芯(右)針對第9類隔空開火。(翻攝自陳嘉行臉書、本刊資料照)

台北市國民黨籍議員徐巧芯被網友發現,7月時否認是第9類身分,卻於10月初用該身分預約接種BNT/輝瑞疫苗,引發雙標、說謊的質疑。對此,徐巧芯今(12日)於臉書發文以4點聲明反擊,並受訪再次還原情況;不過「焦糖哥哥」陳嘉行卻發現,徐巧芯發文的時間卻是台北市教育委員會專案報告的期間,質疑「教育委員會重要的議程該妳質詢時卻跑去發臉書」,不過隨後卻直指徐巧芯在重要議程卻只是簽到就離開,「連台北市議員的工作都懶得做」。

徐巧芯7月6日於臉書分享實測唐鳳推出1922疫苗預約系統的經驗,聲稱自己非屬前10類卻仍能成功登記;孰料,徐巧芯卻於鴻海創辦人郭台銘臉書自曝已預約施打BNT疫苗,由於當時第11輪符合徐巧芯的年紀僅是有第9類,因此就有不少人質疑徐巧芯前後說詞不一。

對此,徐巧芯上午11時23分於臉書發文回擊,「民進黨側翼,例如黑糖葛格等人自以為抓到我的把柄,說我為什麼可以打疫苗、是不是特權,這根本是胡亂攻擊一通,不過是再次搞笑而已。」徐巧芯以4點還原過程,聲稱最初1922預約系統並無註記分類,而去年她就醫紀錄僅有感冒與牙醫各一次,且無慢性病及處方籤用藥,才會質疑系統是否有問題。

徐巧芯發文回擊網友與焦糖哥哥的批評。(翻攝自徐巧芯臉書)

徐巧芯接著表示,1922系統更新後才知自己被納入第9類,「唐鳳1922系統修正,代表我之前的質疑有道理,不然幹嘛要改?」她指出,不少年輕人也與她發生類似的事情,因感冒時誘發支氣管發炎情形,領了相關藥物,就被列入第9類,她強調「身分別無法改變,只能照1922的分類按時預約,也就是這一梯次的BNT。所以我不是約殘劑,也沒有特權。」而相關事情,她稱早在公開的政論節目以談過,也質疑第9類的分類不夠嚴謹。

針對徐巧芯的回應,陳嘉行下午1時許於臉書發文反擊,聲稱在徐發文的當下約11時,他就去查閱台北市議會的議程週報,發現上午10時至12時「教育委員會」排定的3個專案報告議題,分別為「校園性別事件如何定義及通報、調查處理流程」「學校型態實驗教育、網路高中及職業試探體驗課程」「城市博物館運作情況和績效」。

陳嘉行於臉書反擊徐巧芯,直言議員最重要的職責是監督市政。(翻攝自陳嘉行臉書)

陳嘉行指出,不清楚議會教育委員會開會時,官員在台上報告、其他議員專心聆聽並提問的當下,「我何德何能,讓徐議員把市政拋在腦後,把委員會開會時間用來寫文罵我。」他強調議員的職責就是監督市政,且市政優先,認為明明有這麼重要的議題,「議員妳還有餘力可以上網寫文罵黑糖哥哥…」,最後不忘酸「教育委員會重要的議程該妳質詢時卻跑去發臉書,如果妳喜歡罵人,我建議妳去選貴黨主席,畢竟貴黨主席是一個可以只要專心罵人的工作」。

稍早,徐巧芯在電視台前接受媒體訪問再次談及此事,質疑「我只是看個感冒,為何變成重大傷病?」重申中央對於第9類的審核標準過於寬鬆,同時也提及,很多年輕人都遇到一樣的事情,強調自己看完醫師後也沒有去複診,只是按照1922裡的註記,以第9類身分去預約疫苗。

針對徐巧芯的回應,仍有不少民眾不買單。(翻攝自徐巧芯臉書)

在該徐巧芯受訪澄清的直播底下,除了不少支持者力挺以外,還有人質疑「全國不分區議員,專心關心台北市好嗎?」「該上班了吧??」「轉行當藝人了嗎」「松山區真可憐,選一個藝人出來一下要跑到內湖錄影一下要下台中罷免人」「我們巧芯想當藝人 不想當議員 我們幫他吧」「可憐的伊斯藍全國不分區議員,被打臉還要硬拗,可憐哪~」。

陳嘉行質疑徐巧芯連市議員的工作都沒有做好。(翻攝自陳嘉行臉書)

陳嘉行稍早於臉書再發文回應徐巧芯接受媒體訪問的內容,「教育委員會今天排定3大議程,沒想到妳簽到後就離開,然後直播打卡出現在TVBS大樓外面⋯⋯我真心希望妳沒有low到領老百姓納稅錢,卻連台北市議員的工作都懶得做,卻有時間炫富妳的iPhone 13跟滿足很多媒體訪問的虛榮心。」

更多鏡週刊報導
【嗆聲被打臉】曾嗆爆唐鳳有bug「感謝郭董卻洩第9類身分」 徐巧芯回應打BNT好無奈
【嗆聲被打臉】網抓包徐巧芯第9類轟快道歉 焦糖哥哥、麵攤大叔齊酸:說謊
【全台二級警戒】台中男打BNT後9天倒地不治 家屬認為死因與疫苗無關