政治新聞

賴士葆痛批蔡英文 能源政策反覆
中時新聞網     2021/10/12 16:54
蔡英文總統在國慶談話提到,「沒有一個國家可以在反覆的能源政策下持續累積經濟成長的動能,我們已經和國際主流同步宣示2050淨零排放目標」,國民黨立委賴士葆痛批,是誰造成能源政策反覆?蔡政府的能源政策是最為人詬病的重大錯誤政策之一,她的談話看似要認罪悔改她的能源政策,卻又不敢明說嗎?

賴士葆表示,如果蔡英文真的在乎環境永續,她就不會違背當初選前寫下「藻礁永存」的承諾,選後要在藻礁生態區蓋天然氣接收站,經濟部今天還要審環差,發新聞稿痛批環團藻礁公投的主文,難怪潘忠政要回嗆政府根本不想保育觀塘藻礁。

賴士葆說,德國的環保團體每年發布氣候變遷績效指標,台灣的成績差早已不是新聞,去年台灣減碳成績在世界排名倒數第3,今年倒數第5,其中再生能源的績效很差。

賴士葆認為,蔡政府規劃2025非核家園的能源政策,煤/氣/綠是3/5/2的配比,預計在2025年要達到非核、減煤、增綠能能源政策,非核家園被吹捧得像完美的烏托邦,也贏得選票。沒有向民眾說明的是非核家園要付上用肺發電的代價,連年肺癌成為新國病的問題並沒有改善。

賴士葆強調,面對極端氣候的衝擊,全球已逾130國宣示2050年達到淨零排放目標,台灣也要跟進,碳中和將來要入法。減煤減碳到淨零排放,這個嚴肅的政策絕非時尚般的跟進湊熱鬧。

賴士葆直言,當蔡政府在再生能源供應才剛起步不久,就冒然推動非核家園,觀察這幾年綠能發展的牛步化,注定能源政策要繼續荒腔走板的反覆。