政治新聞

「實聯簡訊快沒錢」NCC求共體時艱 電信協會:已是公益價
鏡週刊     2021/10/12 18:18
立委高虹安今天提到,政府編列簡訊實聯制3億元的預算,預估只能供30億則簡訊使用,目前已使用23億則。(本刊資料照)

政府過去推出簡訊實聯制,協助COVID-19疫調與防疫,不過民眾黨立委高虹安今(12)日在立院備詢時,提到簡訊實聯制3億元的預算,預估只能供30億則簡訊使用,目前已使用23億則,若未來經費用罄「該怎麼辦?」國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥回應,希望電信業者共體時艱,撐到最後。電信協會回應,現在統包每則簡訊價格應已遠遠降至0.1元以下,電信業者非常共體時艱,「不只不計算成本,根本是公益價」。

今年5月中疫情爆發後,政委唐鳳等人推出簡訊實聯制,希望能藉此協助相關疫調,進而達到防疫的效果。不過簡訊實聯制推行至今已累計使用23億則,立委高虹安今在立院上質問此事,指簡訊實聯制編列3億元預算,若以每則簡訊0.1元計算,預計只能發到30億則,依照發出約1,500至2,000萬則簡訊來看,不久後很快就會累計接近30億則,若費用用罄「該怎麼辦?」。

NCC主委陳耀祥回應,政府只能撙節支出,將會再和電信業者協調,希望業者能共體時艱。面對高虹安不斷追問,每則簡訊0.1元計算,很快就會超出預算,陳耀祥則補充強調,簡訊實聯制並非每則0.1元的問題,成本費用應是級距式,希望能在3億元預算內,將簡訊實聯制維持到最後。

根據《中央社》報導,台灣電信產業發展協會副祕書長劉莉秋表示,現在統包每則簡訊價格應已遠遠降到0.1元以下,「電信業者非常共體時艱」;她更強調提到,電信業者在過去2年多來,配合國內大小防疫措施,可以說是「無役不予」,但大家都忘了「電信業者也是民間企業」,在防疫的貢獻上不亞於捐贈疫苗的鴻海、台積電及慈濟等等,卻從未得過掌聲。

面對簡訊實聯制目前預算可能面臨用罄的狀況,劉莉秋認為,主管機關追加預算的可能性為零,但有人開始意識到電信業者是不計成本付出,對此她覺得很感恩。

更多鏡週刊報導
外出不用戴口罩就快了! 專家曝關鍵數字:指日可待
20年台北微風國賓確定熄燈 台中國賓也在同日暫停營運
五倍券誤丟洗衣機沒救了? 經濟部長親曝更換規則