政治新聞

基隆捷運喊30年未蓋 邱臣遠轟林右昌:選前騙票、選後跳票
新頭殼     2021/10/12 18:27
基隆捷運命運多舛,交通部上月在立法院備詢時表示,要在一個月內確定「中運量基隆捷運」最後路線。對此,台灣民眾黨立委邱臣遠今 (12) 日痛批,從總統蔡英文的 80 億到交通部的 300 億,基隆捷運喊了 30 年還沒蓋,現在卻要在一個月內拍板,根本是「七年之病,求三年之艾」,更怒轟以改善交通為政見的基隆市長林右昌選前騙票、選後跳票。

邱臣遠在臉書發文指出,交通部長王國材在上月表示,要在一個月內確定「中運量基隆捷運」最後路線,包括由誰興建、由誰營運;此外,預算高達 1,700 億的宜蘭高鐵站選址案,7 日民進黨英系立委陳明文也叫板王國材一個月內要解決否則下台,讓他不禁痛批民進黨對於爭議的重大建設屢屢急就章,真是「七年之病,求三年之艾」。

邱臣遠表示,如果這是一個月內就能解決的是,那代表過去民進黨政府官員失職,尤其是以改善基隆交通為主要競選政見的林右昌,所有承諾幾乎沒做到,質疑他「匆忙定案不就是為了選舉鋪路?不就是變相的把人民的納稅錢當成助選經費嗎?」更批蔡政府現在花錢根本不用想,而是想花多少就無限追加。

邱臣遠指出,2017 年蔡英文到基隆為林右昌連任助選,誇下海口斥資 80 億元,將「基隆輕軌」納入前瞻計畫,並在 4 年內將通車到南港,更宣稱這是 30 年來最大建設,從蔡英文的 80 億到交通部稱的 300 億,去年北北基三首長及交通部長共同拍板為「中運量捷運」,但路線、系統、經費都沒有定論。更明確的是,要在林右昌任內完成,已經確定跳票,「基隆捷運就是蔡英文和林右昌聯手對基隆市民開的最大一張芭樂票。」

邱臣遠說,林右昌先前多次將中央疫情管控責任推給雙北,還在台北市長柯文哲質疑中央不當政策時批評他,根本是「人在基隆心在台北」。

他表示,林右昌兩屆任期將滿,檢視他連任基隆市長以來,一路都以「交通大改變我來實現」、「捷運板南線延伸到基隆,我做得到」作為競選主軸,現在看來卻通通跳票。

至於林右昌日前被問到是否參選下屆台北市長,他表示要先將基隆市政做好,邱臣遠則酸:「這倒是有自知之明。」並質疑承諾 37 萬人的基隆市長都做不好,面對人口是基隆七倍、將近 265 萬的台北市民,「怎會是林右昌可承受之重?」