政治新聞

振興五倍券能否找零?蘇貞昌:買賣雙方願意就可以 但不能強迫商家
新頭殼     2021/10/12 20:36
行政府發放的振興五倍券8日上路,國民黨立委江啟臣今天(12日)在質詢時問到五倍券上是否可以找零,行政院長蘇貞昌答詢時表明「商家願意找零就可以找零」,而江啟臣質疑,法律規定是不得找零,有例外會造成民眾困擾,蘇貞昌及經濟部長王美花認為有道理,承諾會在辦法內寫清楚。

蘇貞昌今天赴立法院施政報告並備詢,江啟臣質詢時問蘇貞昌「五倍券只要買賣雙方合意是否就可以找零?」蘇貞昌回答,商家願意找零就可以找零,但不能強迫店家,五倍券上印「不得找零」是「不得要求找零」,他已公開宣示過幾次,這是政策。

江啟臣接著提醒,那這樣五倍券發放辦法就要重寫,因為辦法明明就寫不得找零。法律規定明明是不得找零、轉售、兌換或退換現金,如果雙方合意就可以找零,可以有例外,那其他兌換現金是否也可以有例外?如果找零行為沒有違法,就該修改辦法,否則可能會陷害到人民。

江啟臣強調,這是發放辦法,不是誰說了算,要便民就不要擾民,如果沒有規定五倍券不得找零,就把辦法中不得找零的規定拿掉。王美花答詢時則說,之前就有立委提到說乾脆寫清楚,要寫清楚也沒問題,可以修改辦法,白話解釋清楚。蘇貞昌也認為,江啟臣言之有理,辦法可以寫清楚一點。