政治新聞

藍砲轟蘇貞昌失控謾罵失職失格 朱立倫要求蘇揆應向鄭麗文速道歉
中時新聞網     2021/10/12 22:42
藍委鄭麗文今天質詢閣揆蘇貞昌,兩人因政府是否支持台灣比照澳洲發展核動力潛艦一事唇槍舌戰,蘇貞昌甚至失言嗆鄭麗文「不會像你如此不要臉」。朱立倫今晚與藍委餐敘後受訪痛批,蘇貞昌竟如此失控,用傷人方式指控國會議員,他認為立法院長與副院長應出面表達嚴正抗議,蘇貞昌若要道歉應趕快道歉。

據悉,朱立倫今晚與藍委餐敘時,與會者紛紛為鄭麗文抱不平,批評蘇貞昌有失閣揆的格調,有共識應對此事有所回應,不管是提告或開記者會等,要求蘇貞昌道歉,不過會中並沒有做出任何決定。

朱立倫晚間受訪痛批,蘇貞昌身為資深的行政院長,竟如此失控,用傷人方式指控國會議員,這已經不是個別立委的問題,也非立院黨團的問題,他認為立法院長與副院長應出面表達嚴正抗議,而蘇貞昌若該道歉就要趕快出來道歉,不然整個國會都會被他看不起。

被問到是否對蘇貞昌提告,朱立倫說,尊重個別委員的想法,他批評,在民主國家,哪有被監督的總理、行政院長,公然在國會殿堂羞辱國會議員,罵他不要臉,如此失控的行政院長,國會能接受嗎?民進黨團能接受嗎?

國民黨文傳會主委凌濤表示,鄭麗文本於職權質詢官員、為民發聲是天經地義,雙方對話過程中或有激烈交鋒,但官員答詢不應帶入個人情緒,以「要投降是不是」、「投降最好?」甚至「袂見笑」等帶有挑釁甚至攻擊性的情緒語言回應立委,絕對不是國會殿堂上的應有行徑。

凌濤指出,對於蘇貞昌嚴重失格、失言,並且羞辱鄭麗文的惡劣態度,國民黨除了全力表達對鄭麗文認真問政的聲援以外,要求蘇貞昌應該立即道歉,給立法院、鄭麗文與社會一個交代。