政治新聞

藻礁聯盟轟影響公投
聯合新聞網     2021/10/13 06:45
記者翁唯真/桃園報導 觀塘第三天然氣接收站外推方案昨闖關環評專案小組,針對經濟部在審查前一天大動作發新聞稿,藻礁公投推動聯盟質疑,是否為影響專案小組委員的判斷,企圖在十二月十八日公投前完成環差,讓藻礁公投無法過關。

經濟部發新聞稿,大潭海域在水深十八公尺、約離岸一點七公里即無礁石,藻礁公投「離岸五公里皆藻礁」是前提事實錯誤。藻礁公投推動聯盟表示,公投主文和理由並未使用離岸五公里「皆」藻礁、大潭海域離岸五公里內的海底「都是」藻礁的文字,中油自己增添原文所無文字,再抨擊增添的文字錯誤,「無疑是曲解他人論點,拙劣的打稻草人手法。」

藻礁公投推動聯盟說,藻礁生態系本來就不是單獨的存在,整體藻礁生態系的健康與否,與整個近岸其他生態系之間的交互作用,不管是海底或水層都是重要的。中油這樣「切豆腐」式的狡辯,是完全不懂生態系運作的說法,

藻礁公投推動聯盟駁斥,真正前提錯誤的是經濟部和中油,明知藻礁是該保護的生態系,卻運用不對等部會權力現實,讓農委會、海委會保育失職,讓環保署成放水署,製造出環評史上的最後一天,連帶把蔡英文總統藻礁永存的誠信一起送葬。

藻礁公投推動聯盟指出,很難想像一個國家「部」級單位如此大費周章,只是為證明台灣某一個海域是生態、生物多樣性不佳,可以直接進行開發。藻礁公投主文在去年十月應中選會辦理聽證會時的要求,提出具體的遷離範圍,公投小組當時依台大碩士生論文資料,明定應遷離大潭海域低潮線外五公里範圍,考量的不只是藻礁礁體,也包含藻礁與其周邊生態系。