政治新聞

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴
聯合新聞網     2021/10/13 07:45
記者吳姿賢/台北即時報導 三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實基礎錯誤。環團回擊,即使雙方對礁石分布範圍有爭議,但三接僅外推至離岸1.2公里,形同代表開發範圍仍在藻礁上,無異於自打嘴巴。

經濟部宣稱離岸1.7公里海底、水深18公尺後就沒有礁石,台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅質疑,中油外推環差報告提到,西南方水深20至35公尺有生物礁、水深20公尺以內有藻礁岩體分布,圖表更顯示水深25公尺有藻礁,根本是互相矛盾。

蔡雅瀅批評,雖然環團跟官方對礁石範圍有爭議,但經濟部跟中油堅持離岸1.7公里即無礁石分布,而外推方案卻僅將工業港外推至離岸1.2公里,顯然仍落在礁石範圍內,經濟部跟中油顯然是自打嘴巴。

另根據農委會委託中研院計畫,建議將藻礁保護區從海岸高潮位往海延伸4公里至水深40公尺處,蔡雅瀅說,外推僅離岸1.2公里,仍位於建議畫設保護區範圍,最根本方法仍是遷移現址,而非外推。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,經濟部始終不考慮三接遷址方案,動用國家力量「顢頇通過」,等到柴山多杯孔珊瑚等事證出現,以及公投連署通過門檻後,經濟部才多次「擠牙膏」提出修正方案,但外推455公尺根本沒有科學根據,只是為了避開環評門檻、快速通過審查。

針對經濟部昨天大動作透過新聞稿反擊,潘忠政說,蔡政府過去有很多機會可以遷址或尋找替代方案,卻都不願進行,現在可說集合各種方式以扭曲公投本質,非常不可取,未來蔡政府可能會提出愈來愈多「不當的質疑」。