政治新聞

藻礁公投前哨戰開打!環署首度初審三接環差案
聯合新聞網     2021/10/13 08:45
記者翁至威/台北即時報導 中油觀塘三接公投前哨戰開打,環保署今(12)日下午召開三接環差外推方案首次初審會議,經濟部次長曾文生親自出席,他在會中表示,此案攸關電力供應穩定,有其政策意涵,並在行政院要求下,做出了滿大程度的迴避退縮,希望環評在科學證據下進行討論。

曾文生表示,中油觀塘三接案在環評歷史上應該是比較特別的案子,過去很少有次長在環評第一次初審階段就出席說明。他表示,此案是在今年5月做出決定,讓工業港外推455公尺。

曾文生表示,希望環評在科學證據下討論,經濟部也委託專家做了海域調查、水下地質分析、生態系統分析等,也找了專家協助經濟部解讀與判斷,今日在現場也有找學者專家出席,若環委有不清楚的地方,可以考慮邀請專家說明。

根據環評委員事先提出的書面意見,有環委認為三接環差案,應等公投過後再來審,否則環評結論恐被公投結果打臉;另有委員在書面意見中關注外推方案的藻礁水下礁體分布、LNG廢水處理、泥沙淤積問題等,經濟部稍後將在初審會議中說明。