政治新聞

三接外推環差審查今登場 曾文生親自坐鎮帶軍師
聯合新聞網     2021/10/13 09:00
記者吳姿賢/台北即時報導 為反制珍愛藻礁公投,經濟部今年五月提出三接外推方案,將工業港再外推455公尺,總計離岸1.2公里,今天首度進入環境影響差異分析審查,經濟部「大陣仗」由次長曾文生親自坐鎮,還帶一批專家學者當「軍師」,表明可以隨時接受環評委員詢問。

中油環差書面報告提出最新事證,也在昨天提早發布新聞稿指出,依照中央大學地科院專家團隊判讀資料認為,工業港水深15公尺至18公尺以上,沒有礁岩的存在,認為公投主文的事實基礎本身就存在錯誤,遭批評刻意在審查前「帶風向」。

經濟部、中油今天出動大批人馬參與環差審查,曾文生會前表示,三接外推最重要的是可以加速台灣的電力供應,此次更重要是希望環評可以在科學證據底下進行討論,因此這段期間內,經濟部全力協助中油,給予相關資源做海域鑽探等調查,也請相關專家學者針對水下的鑽探資料,分析水下地形、地質及生態系統幫忙解讀跟判斷。