政治新聞

蔡英文提兩岸互不隸屬 趙春山分析:先收下中華民國,再丟給中國處理
風傳媒     2021/10/13 08:10

總統蔡英文在國慶日當天演說提出「4個堅持」,包含中華民國與中華人民共和國互不隸屬。對此,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《POP撞新聞》專訪時指出,蔡英文其實並未定位兩岸關係,此次談話是收下中華民國這塊「招牌」,再拋給中國處理。

趙春山表示,他對蔡英文互不隸屬的說法感到驚訝。因為蔡英文2016年曾談過定位問題,當時趙春山說九二共識非常好,是「創造性模糊」,但蔡英文當時回覆「我沒有模糊空間」。當時趙春山還不理解這段話的意思,到今天才知道原來是為了找出台灣最大的公約數,因此把中華民國拋出去,引起討論。

趙春山:蔡英文這時以中華民國取代台灣,是非常大的改變

趙春山進一步說明,維持現狀是台灣人民最大的公約數,但民進黨的〈台灣前途決議文〉提到,台灣是個主權獨立的國家,跟中華人民共和國互不隸屬,因此這幾年許多人認為蔡英文正在往獨的方向走,所以蔡英文這時以中華民國取代台灣,是非常大的改變。

趙春山指出,蔡英文這次的主張,對外有吸取中間族群、淺藍的意圖。對內,則定調未來民進黨總統候選人的路線。

趙春山:蔡英文並未定位兩岸關係

趙春山表示,中國這幾年避免提及中華民國,中國國家主席習近平在「辛亥革命110周年大會」上發表的演說,也是避而不談。蔡英文提出這個概念,等於是把中華民國這個招牌收下來之後,再丟給中國,讓中華民國變成中國將來要處理的問題。

趙春山認為,蔡英文並未「定位」兩岸關係,既沒有像前總統李登輝一樣,將兩岸關係視為特殊的國與國關係,也未跟前總統馬英九一樣,視為特殊關係。因為蔡英文認為兩岸關係定位應該兩邊來談,不是一方說了算,但當然中國不會跟蔡英文談,因為九二共識是定海神針,故趙春山對於兩岸後續發展感到不樂觀。