政治新聞

蔡英文國慶講稿美國先看過?郭正亮曝內幕:完全讓兩岸關係「懸空」
風傳媒     2021/10/13 08:20

中國國家主席習近平日前於「辛亥革命110周年大會」上發表演說,重申一個中國原則及九二共識,並批評台獨是統一的最大障礙。民進黨前立委郭正亮11日於節目「熱搜發燒榜」中表示,習近平此番談話是希望透過歷史上的中華民國,找到兩岸的連結點,但總統蔡英文在國慶日發表的演說,完全讓兩岸關係「懸空」。他也質疑,美國可能事先知情演說內容。

郭正亮指出,習近平在「辛亥革命110周年大會」的談話有3個要素。第1點是,1912到1949年的中華民國,到底與目前的中華民國政府有何關係?第2點則是,台灣如何理解孫中山的思想?最後一點,在中華民族認同感上,兩岸未來是否有努力的空間?

郭正亮表示,蔡英文國慶演說皆未回應上述問題。但最令他感到意外的是,蔡英文在這次演說特別提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,這等同是在宣告,在台灣的中華民國政府,與中國沒有關係。而在兩岸互不隸屬的基礎上,根本也不用回答關於歷史上的中華民國相關問題,也沒有中華民族未來共同的問題。

郭正亮認為,蔡英文此次的演說讓兩岸關係突然「懸空」,沒有任何模糊空間。雖然以前有一個中國、九二共識,但北京在2016年後就很清楚上述連接點已經消失,因此想透過辛亥周年演說重新尋找,結果現在蔡英文的一番話,使得兩岸連接點再次落空。

郭正亮推測,以目前台美關係來看,美國應有事先知情蔡英文此次談話內容。這次國慶談話可能衍生出兩岸的爭執、衝突,要如何化解這些問題,未來1周是關鍵。