政治新聞

預算兩週後再審 熊好券確定再順延
NOWnews     2021/10/13 16:25
▲台北市長柯文哲13日中午前往台北市議會,向國民黨團報告重大預算案與法案。會前也針對熊好券預算墊付案「說明不夠完整」向議員們道歉。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲13日中午前往台北市議會,向國民黨團報告重大預算案與法案。會前也針對熊好券預算墊付案「說明不夠完整」向議員們道歉。(圖/台北市政府提供)

為了振興疫情後的台北經濟,台北市長柯文哲日前宣布,推出「熊好券」北市消費券方案,不過卻因為預算問題在議會卡關,至今尚未審核通過。而今(13)日財政建設委員會再度針對預算案進行審查,雖然委員會通過審議,但能夠對提案有權力二讀的大會已經宣布散會,再加上下週原本預計召開大會的時間,也改為台北市長柯文哲的針對預算的專案報告,因此熊好券預算案最快也要等到兩週後才有機會能夠過關。
由於原訂下週三即將召開大會進行相關法案的一讀會及二讀會,因為台北市長柯文哲要進入議會針對預算案進行專案報告,因此暫停召開一次,因此若是今日的財政建設委員會未通過熊好券預算墊付案的審議,最快就要等到兩週後才能再度闖關。而原訂今日上午要召開的財建委員會例行會議,因為出席人數未達法定人數,因此流會。不過為保留審議空間,身為召委的市議員楊靜宇則宣布下午再開。
而中午12時,台北市長柯文哲也前往議會,向國民黨團報告此會期的預算案以及重大法案。而在致詞後也針對熊好券墊付案一路以來的爭議,向國民黨議員們道歉。不過過程中僅針對「過程當中有解釋不清、說明不好的地方,還是要表達抱歉」,最後也向議會喊話,希望能盡快通過預算,因為整個政策推動還是需要一點時間。不過柯文哲並未針對「甩鍋議會」一事進行說明。
而下午的會議也因人數足夠而順利召開,多數議員對於該墊付案都抱持著同意的態度,不過各方議員在針對墊付案的「附帶決議」中有不同意見,因此花了1個小時40分鐘左右的時間進行討論。不過在討論過程中,議場中的一讀二讀大會也持續召開,在財建委員會議結束前,議長陳錦祥即宣布散會,雖然最終財建委員會同意讓熊好券預算墊付案送交大會同意,不過因為已經散會的緣故,最快要等到兩週後才能再審議。
台北市副市長黃珊珊今日下午表示,如果這週無法通過預算,北市方面仍舊會尊重議會的程序,但針對熊好券登記預約的部分,會提前進行截止,並且在議會通過預算墊付案後,再進行抽籤的相關程序。