政治新聞

快訊》花博接種站人潮爆滿惹民怨 北市:持續精進 將召開檢討會
新頭殼     2021/10/13 16:50
台北市今(13日)起開放68歲以上長者或原住民55歲以上施打第二劑莫德納疫苗及部分施打AZ疫苗,上午於花博爭艷館大型接種站開打,但現場動線規劃不清楚,加上氣候不佳,引發民怨。副市長蔡炳坤坦言,確實整體空間配置上有需要調整的地方,將召開檢討會,再做些精進檢討。

台北市政府下午召開疫情記者會,對於花博接種站上午大爆滿,引發排隊民眾怨聲載道,蔡炳坤表示,今天上午8時開始接種,7時多就來了兩三千人,加上早上又下雨,長者長時間等待、打傘,確實在整個空間配置上有需要調整,在花博進行接種還是主要考慮到整體醫療量能的狀況。

蔡炳坤說,最近疫苗接種幾乎所有醫院量能都開出來了,診所幾乎沒有停過,一直延續接種,像診所今天在打BNT疫苗,以前醫院量能可以充裕一點是因為還能利用學校活動中心接種,現在開學了,都必須回到醫院去,造成量能減少,也必須有花博站來調節,這次68歲以上長者預約花博站時有四天時間,今天人數滿載達1萬2,000人、明天8,600多人、10月22日則少一點2,600多人、10月23日再少一點約1,300多人,中間空著的時間是因為中央AZ、BNT要接種,幾乎所有時段都滿載。

蔡炳坤解釋,今天中午過後有調整,把報到拉到前面廣場,按照時間接受報到,再帶進去接種,避免像早上人都擠在一起,會持續做些精進檢討。

蔡炳坤提到,早上許多長者不是一個人來,甚至有陪伴者,人數看起來相當多,且長者不一定按照預約時間來,有些時間還沒到就來了,變成跟預約時間的人都混在一起,下午會安排依照時間報到,盼調整後讓長者不會再擁擠排隊,也準備很多椅子讓長者休息,今天會召開檢討會一項項檢討。
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供