政治新聞

基本工資調漲 餐飲業經營辛苦 王美花:10月底提配套
新頭殼     2021/10/13 17:32
王品集團12日宣布,旗下15個品牌將會調漲,經濟部長王美花今(13)日受邀立法院經濟委員會,報告「如何協助中小企業永續轉型」並備質詢,她表示,因應疫情和國際原物料價格波動,餐飲業前陣子經營確實比較辛苦,接下來也要面臨基本工資調漲的問題,她強調,經濟部會盡快蒐集資料,10月底提出相關配套。

王品去年因疫情爆發後,各項食材及成本飆升至前所未見的高價格,面對疫情、國際物料高漲以及工資調升的多層挑戰,決定調整旗下15個品牌價格,會將平均調幅控制在5%以內。

王美花強調,上週工資審議委員會時就有提到餐飲業,她也會聽聽業者意見、在近期內盡快搜集資料,並讓業者安心,會在10月底提出配套。

此外,針對中油三接外推環境差異分析報告被要求補件後再審,經濟部並遭指控「帶風向」。對此王美花回應,「沒有什麼帶不帶風向的問題」,經濟部承諾外推後,並依照時程提出相關的環評報告送環保署審議,並強調目前都依既定工作進行。

她表示,珍愛藻礁公投年底將會舉行,針對環團要求召開聽證會,她認為這是大型的社會對話,經濟部會信守承諾和外界對話並以科學為證據。