政治新聞

又要延期!熊好券預算沒趕上三讀
三立新聞網     2021/10/13 18:10

記者劉懿萱/台北報導

北市議會上周暫擱「熊好券」墊付案,並要求台北市長柯文哲親自公開向議會道歉,北市議會昨12日再審,仍遭多名議員砲轟。柯文哲今日赴國民黨團說明預算,同時也表達道歉之意,但今日上午加開的財建委員會,因人數不足流會,下午雖再次召集,但錯過大會開議時間而無法過關,將再延後兩周。

▲柯文哲今日赴國民黨團說明預算,同時也表達道歉之意(圖/北市府提供)

柯文哲今赴台北市議國民黨團說明本會期政策性預算及優先議法案,會中被批評不尊重審議程序,他解釋,中央發行振興五倍券也是「政策急轉彎」,後來中央政策確定後,北市府也才決定,並且花很多時間撰寫程式。他坦言,確實是比較急,「在這表達道歉」,因中央政策轉彎之後,北市才要決定脫鉤寫程式。

北市府原先盼「熊好券」墊付案能在今天財建委員會審查結束後,直接送進大會二讀,但財建委員會下午仍在進行激烈討論,因而錯過大會,導致熊好券預算無法在今天二讀,要等下一次大會開議,按照期程熊好券得要等兩周後才能到大會審議。

副市長黃珊珊今日在防疫記者會上被被媒體問及此事,她表示會尊重議會程序,議員對熊好券相關規劃有意見的部分,也會再做說明;至於預算尚未通過無法進行抽籤,黃珊珊說,意願調查時間到,也會先截止,待議會預算通過之後才會再公告何時抽籤。