政治新聞

停止北市7醫院免費PCR?柯:考慮中
NOWnews     2021/10/13 17:51
▲台北市長柯文哲13日表示,若兩週都無人確診,考慮停止台北市內7間市立醫院的公費PCR篩檢。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲13日表示,若兩週都無人確診,考慮停止台北市內7間市立醫院的公費PCR篩檢。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣逐漸趨緩,除了全台本土確診數幾乎都「+0」外,台北市也許久未出現本土確診案例。台北市長柯文哲今(13)日下午在防疫記者會上就表示,現階段有在考慮是否要停止台北市內七家市立醫院免費PCR篩檢的服務,由於每日幾乎都還有上千人進行免費篩檢,「每人篩檢費3000元,等於是每天要花掉300萬,一個月就是9000萬。」
柯文哲表示,中央最近有函文到台北市政府,表示將來公衛篩檢對象還是要調整,「目前是住院及陪病家屬入院時有一次免費PCR,至於目前台北市七家醫院免費PCR名額,一個月要花9000萬。」柯文哲說,已經這麼久時間每天做一千個,每天花300萬,還是要考量成本效益,「有個案當然要篩檢,但若連續兩週沒確診,就要考量看看。」
柯文哲強調,由於近日來七家醫院每日篩檢總數都破千人,但確診的人數都為0,因此市府內部也在討論是否有需要停止免費PCR檢驗。柯文哲說,如果有個案當然要篩檢,「但若連續兩週沒確診,就要考量看看。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。