政治新聞

陳柏惟罷免案說明會 領銜人:他讓台中鄉親缺水、缺電、缺疫苗
中時新聞網     2021/10/13 18:54
台中市第2選區立委陳柏惟罷免案將於23日舉行投票,台中市選委會今晚7點將舉辦公辦電視罷免說明會,說明會採分2階段進行,每階段由罷免案領銜人、被提案罷免人各自說明12分鐘,將以現場直播方式進行。陳柏惟本人將會首度「正面對決」罷免案領銜人楊文元,並針對這一年來的問政、服務等成果向鄉親說明。

選委會指出,依《公職人員選舉罷免法》第86條第4項,及《公職人員公辦電視罷免說明會實施辦法》第4條規定,經領銜人及被罷免人雙方同意,今(13日)晚上7時將舉辦公辦電視罷免說明會。此外,為方便民眾以手機等行動裝置即時觀看,同步於台中市選委會YouTube網路直播。第2選區立委投票人數為29萬4976人,罷免同意票門檻為7萬3744人。

楊文元針對薪水問題、陳柏惟曾上任說中火關一天、指控連署人是假公民、護航萊豬政以及個性暴躁有失立委身分提出說明。楊文元指出,罷免自始自終就是不平等的戰役,一個立委每月薪水19萬,助理費41萬,各項支出都有補助,罷免活動一直都必須仰賴支持者,有的只有平民百姓協助,我們不需要毫不關心民生的人當立委。

楊文元認為,陳柏惟開出支票後就沒打算兌現,對中火的各種問題,一直都是避重就輕,避而不談,反倒對操作政治議題興致勃勃,甚至還攻擊連署人是假公民、是猴子,還說只會投給他的11萬人負責,台中地2選區有37萬人,陳柏惟難道是要放棄另外那26萬人?同時,今年中部遭遇旱災而限水,但陳柏惟卻護航經濟部,陳柏為也護航政府開放來豬進口,甚至在直播中說美豬很好吃,在立法院的衝突中,還對國民黨立委吳怡玎施暴。

陳柏惟則說,薪水不是從上掉下來的,是選舉過程大家的捐款,否定來源就是否定選舉,也是否定去年,大家對改變的期待,罷免方擁有的資源、人工、文宣,說他們是小蝦米,這種心態我前所未見。他也指出,自己曾致電經濟部詢問中火的問題,但經濟部表示,為了要調度苗栗和彰化用電,只能夠盡量降低發電,他對此表示理解,陳柏惟承認中火沒停基一天,但不接受說他不關心台中民生。

陳柏惟表示,針對空汙問題,他也有聯絡過環保署,但這就是牴觸,難道要把黑的講成白的?台中空氣很多問題,但不能扭曲,忽略現實狀況。針對限水問題,陳柏惟聲稱,他也曾要求政府去爭取外國的海水淡化設備。

第二輪說明會,領銜人楊文忠說,肇事逃逸被報導出來後,家中經濟狀況不好,是不是因為經常出入電子遊藝場,經濟狀況才不好? 且過往鄭捷案、小燈泡案社會案件頻傳,陳柏惟卻提出罪犯是每一個人責任。

  過去在國防外交委員會質詢,喊出中國抽砂船抽砂,可能被潛艦伏擊,被海軍中將敖以智吐槽。政治不難,找回良心而已。陳柏惟質詢行政院長蘇貞昌,喜歡吃哪種蝦子,但大多數委員都會就國家重大政策質詢,陳柏惟卻寧願把時間拿來質詢蝦子。此外,陳柏惟就任一年多以來在立院14個提案,結案數為0。只給台中鄉親帶來缺水、缺電、缺疫苗,甚至可能為台灣帶來一座火力發電廠。