政治新聞

管仁健觀點》連勝文只能讓兒子讀「台灣通匪序」了嗎?
新頭殼     2021/10/13 19:03
悲哀啊!這真是人間慘劇。千錯萬錯,都是民進黨「去中化」的錯,才會讓大作家的女兒不認識孫中山,大富豪的女兒不認識岳飛。

但沒有最慘,只有更慘。如今民進黨「去中化」又出現更慘的事了!自稱一身充滿皺褶,抱歉,本魯也被民進黨「去中化」害慘了,中文都會寫錯,原文應該是自稱一生充滿挫折的那位老兄,竟然把兒子送去美國學校。

美國學校不教孫中山,不教岳飛,不教文言文,不教台灣通史序……悲哀啊!玄孫看不懂高祖父的「台灣通史序」,以後就只能讀「台灣通匪序」了嗎?

2021年10月12日《蘋果新聞網》報導〈連勝文小兒子代表美國學校打籃球 外型像極了爸爸!〉

連勝文的小兒連安捷,昨代表美國學校參加『TARO盃』全國少年籃賽,雖然他全場只拿2分,但因為外型像極了爸爸,非常吸睛,連勝文夫婦也特別到場觀戰,比賽途中連勝文還要求兒子把沒紮進褲內的球衣補紮。全國少籃發展協會昨也特別發布新聞稿,提供連勝文兒子參賽的照片。

按照籃球比賽規定,上場球員的球衣必須紮進褲內,美國學校昨首戰北市仁愛國小,觀眾席上的連勝文發現連安捷球衣外露,特別利用暫停時,跑上前跟兒子耳提面命,兒子立馬紮進。

連安捷遺傳到父親高大身材,才11歲半就有162公分,他是連勝文和蔡依珊的二兒子,昨天是連安捷在少年籃球正式比賽的首次亮相,爸媽都特別到場關心,可惜美國學校以28比34輸球。……」

美國學校教「文言文」嗎?
連勝文對台灣的中學國文教育,向來都有很多高見。例如他老兄嫌台灣中學生的文言文不夠好,都是民進黨「去中化」的錯。

雖然本魯與先父祖三代都是中文系畢業的,對連勝文的看法就有很大不同;但本魯卻誤會了,以為他老兄是學生家長,所以心裡著急;我們沒孩子在中學裡讀書的,自然也無立場多言。

偏偏現在更好玩的事來了,弄了半天這位整天批評台灣中學教科書內容的這位老兄,根本就只是個美國學校的學生家長。原來他們的國父是華盛頓,他們的民族英雄是藍波,他們連白話文都不讀。他們只讀ABC……

2017年8月28日《中國時報》報導〈不讀古文 台灣歷史文獻也看嘸〉:

「高中國文課綱文言文比例引發爭議,國民黨中央委員連勝文昨在臉書上表示,如果台灣的中學課程中,沒有適當的文言文教育,那未來台灣的年輕人,恐怕不只是與中國古典文學或中國的歷史文化逐漸『斷線』,可能也無法理解許多有關台灣的歷史文獻。

連勝文認為,若沒有適當的文言文教育,大概也無法去體會許多用閩南語發音,極為優美的台灣古典詩詞,因為這些有關本土的文化遺產大多數都是以文言文的方式創作。

連勝文引祖父連雅堂的《台灣通史》序文『篳路藍縷,以啟山林』來形容台灣人的精神,這句話貼切描述出台灣人奮鬥不懈的精神,『但有時在我口沫橫飛的講到這句話時(演說時),卻會看到一些迷惘的眼神(聽講者),不知是我太激動,口齒不清,還是大家已經很少聽過這句話了。』

連勝文表示,確實在高中時期對於要背誦大量的古文,有時真的是苦不堪言,絕大多數現在也都還給老師了。但很幸運的是我們的老師可以用很生動活潑的方式,讓我們了解古文的涵義,也奠定了我們國文的基礎。……」

美國學校教「台灣通史序」嗎?
連勝文用他對中學生演講時,提到他曾祖父的大作「台灣通史序」,結果聽眾回敬他老兄的,卻是一堆「迷惘的眼神」。

對中文系出身的本魯來說,連勝文這段經歷,讓本魯也心有戚戚焉。但會不會又是本魯誤解了,原來他老兄又是在對美國學校的中學生演講吧?

2017年10月29日《中國時報》報導〈台灣通史序被莫須有 連勝文:小英去中何不正大光明點〉:

「『台灣通史序』未排入高中國文15篇推薦選文,連勝文今日表達了極度的遺憾。他指出,以現有標準去評斷過去的歷史現狀,是『莫須有的罪名』,他並批蔡政府,如果要去中華,就正大光明一點,不要這樣遮遮掩掩。

根據聯合報報導,連雅堂的『台灣通史序』被指不尊重原住民,遭高中國文課審委員判出局,連勝文為曾祖父叫屈。他說,『篳路藍縷,以啟山林』等語,是呈現數百年前台灣當時的現狀,拿現在標準去評斷數百年前的台灣現狀,『豈不是莫須有的罪名』。

連勝文指出,『篳路藍縷 以啟山林』這句話,拿來形容現今本省族群的先祖,或描述21世紀勇闖世界開拓市場的台商都很貼切,足以傳達台灣人奮鬥不懈的精神。

連強調台灣本土及在地觀點的文獻資料都被刪除,連勝文說,再一次證明是蔡政府的大中華史觀作祟;他批評,如果要去中華就正大光明一點,不要這樣遮遮掩掩。對『台灣通史序』這樣的結果,他感到極度遺憾。……」

美國學校教「孫中山岳飛」嗎?
台灣確實是個怪異的社會,越是全家都美國人的政客,越要我們別忘記自己是中國人。例如有位老兄。自己的姊妹全家都當美國人,女兒女婿也是美國人,戒嚴時代自己也在美國當職業學生,台美斷交時見台灣風雨飄搖,還申請了綠卡想賴在美國。

如今夫妻倆老留在台灣當「台獨」,每日尸位素餐,坐領高薪,老而不死又整容失敗,卻還擔心美國的航母「老化」。愛中國卻不轉換國籍去中國,罵美國卻又送兒女去美國。

但這都還不算奇怪,如今有政客是乾脆讓兒子在台灣就先讀美國學校,請問美國學校不教孫中山?教不教岳飛?教不教文言文?教不教台灣通史序?

悲哀啊!玄孫看不懂高祖父的「台灣通史序」,以後就只能讀「台灣通匪序」了嗎?