政治新聞

解讀蔡英文國慶演說 游盈隆曝8大關鍵
中時新聞網     2021/10/13 19:52
蔡英文總統於國慶日發表談話中提到四個堅持,引發各界關注。台灣民意基金會董事長游盈隆提出了8點觀察和感想並指出,蔡英文的「四個堅持」可能會為她的聲望重回5成做出貢獻,而蔡英文可能也對年底的「核四公投」若通過感到憂心,游盈隆也建議蔡英文趕快去買一本「亞細亞的孤兒」好好拜讀,才不會鬧笑話,同時他也認為如果分不清楚共識和分歧是值得憂慮的。

游盈隆12日在臉書上表示,兩天前蔡英文發表國慶演說「共識化分岐,團結守台灣」,各方反應陸續出來,他仔細讀了這篇演講內容後,有八點觀察和感想:

第一,關於「四個堅持」,基本上順應台灣主流民意,可能對蔡總統聲望重回五成大關做出重要貢獻。

第二,兩岸關係方面,這次國慶演說的調性聽起來比平常激昂一點,而演說中提到「...確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑」,也是新的兩岸語言,在爭取台灣民意支持上也肯定有加分效果。

第三,「接下來還要做什麼?」這個大問題,蔡英文並沒有提出任何明確的方向與目標,就像她在過去所有重大改革一樣,且戰且走,邊走邊想,中無定主,這也是當前民進黨最大的問題,至於能源政策的部分,她或許在憂慮年底公投「重啟核四」若通過所帶來的衝擊。

第四,提出「中華民國台灣」的新歷史觀,這無疑是一個新而大膽的嘗試,但這個新歷史觀能站得住腳嗎?會被台灣人普遍接受嗎?「我看是很困難,因為整個論述基本上青澀、不成熟」,蔡英文是非常小心謹慎的人,到底哪裡來的信心和使命感讓她去做這件事呢?

第五,關於台灣民間企業與宗教團體主動出面成功協助政府購買BNT疫苗,敏銳的人會立刻察覺蔡總統的口風變了,以前談起這件事,總統府和政府相關官員都把台積電放在第一位,這次蔡總統改變說法,不論基於什麼理由,這是一件好事。

第六,蔡英文說「台灣的國際形象,不再是亞細亞的孤兒;現在的我們,已經是能夠勇敢面對挑戰的堅韌之島」,「亞細亞的孤兒」一詞源自於知名作家吳濁流的小說,形容的是「台灣人」的認同處境,不是「台灣」的處境,這一點必須弄清楚。建議蔡總統趕快去買一本「亞細亞的孤兒」好好拜讀,才不會鬧笑話。

第七,蔡英文提到了中國大陸對台灣、香港、印太區域的一些不當做為,但卻隻字未提新疆和西藏問題,是一個嚴重的疏忽、缺漏和遺憾。

第八,演說主題「共識化分歧,團結守台灣」,其實也是有語病的,因為「共識」(consensus)與「分歧」(cleavage)代表兩種不同的社會現象,共識不能化解分歧,只有真誠、睿智或暴力能化解分歧,但我們不應鼓吹暴力,社會共識得來不易,是化解分歧的結果不是原因,最高當局如果對這些事情都分不清楚,是值得憂慮的。