政治新聞

罷免陳柏惟電視說明會登場 領銜人直球猛攻爭議言行
中時新聞網     2021/10/13 20:34
立委陳柏惟罷免案13日晚間舉行公辦電視說明會,領銜人楊文元強攻中火停機1天跳票及護航萊豬,立院質詢成立內交部、挖砂埋潛艦、開放港人當兵等爭議。陳柏惟對於質疑,均表示無法接受,他以全台語回擊,並坦言沒有兌現中火關廠1天,但不能否認他努力改善空汙。

楊文元第一、二階段共24分鐘用好用滿,他語氣堅定闡述罷免理由,首先是陳柏惟中火停機1天政見跳票,其次是抨擊罷免他的連署人都是假公民,自詡「獅子」,把民眾比喻為「猴子」,還有護航萊豬,公開於網路媒體用戲謔的方式表示「美國豬瘋好吃(台語)」。

楊文元也批陳個性暴躁,有失立委身分,號稱最會溝通及協調,遇到反對聲音,一言不合就惡言相向、拳腳相對,再者就以抹黑、檢舉、栽贓等方式,只要反對他或質疑他作為言行,即貼標籤「你!就是中共同路人!」

楊文元表示,針對過往肇逃過錯,陳面對媒體支吾其詞,還反問媒體「要問得這麼細?」甚至第一時間,還透過團隊發表聲明表示「這是抹黑」,事後改口說是家中經濟狀況不好,需要打兩份工,肇事是因為疲勞駕駛。

楊文元炮轟陳柏惟在立院表決,反對採購世界衛生組織認證疫苗,卻在自己辦的說明會上,欺騙鄉親說他反對的是中國疫苗。回顧陳柏惟任職立委1年多,造成地方及社會仇恨對立,地方建設及服務、嚴重空轉,最重要的是在重大民生議題、背離選區民意,

楊文元提到,陳在選舉公報寫著的第一項政見「護台防中第一戰將,給沒有包袱的專業管理人為您服務」。他狠酸,陳必須看民進黨臉色過活,連現在面臨罷免,也要民進黨出手相救,「全台包袱最重的立委就是陳柏惟本人」

楊文元直指陳柏惟每天當執政黨的公佈欄、當側翼打手跟投票部隊,只會幫執政黨政策護航。如立院質詢成立內交部,挖砂埋淺艦,男人加油站,開放港人當兵換得相關居留權等爭議,不客氣的說「第一不專業,第二包袱重,還敢自稱『沒有包袱的專業管理人嗎?』」

楊文元說,這1年多來,陳在立院14個提案、結案數卻為0,不只能力差,在立法院人際關係也不好,想必自己也深知處境危險,於是所屬的基進黨聲稱只要守下陳柏惟,就是守下台灣,「基進黨和陳柏惟,你!沒那麼偉大!」

楊文元最後呼籲台中第二選區鄉親,我們已經被騙過1次,不可能再被騙第2次了。原本期待新人新氣象,陳就任這1年多,選區民怨沸騰,百姓怨聲載道,換來缺水、缺電、缺疫苗和一座未來可能成為全球最大的火力發電廠。

針對罷免方對陳言行不恰當、都在為執政黨發聲的說法,陳柏惟表示,他在立委選舉結束後、作為國會的一員,言行都希望符合國會議員、符合國家整體;而對於應和執政黨的說法更非事實,執政黨做不好的事情、他也一樣會與執政黨辯論,這種說法是對他人格的侮辱。

而對於中火政見跳票、贊成萊豬等質疑,陳說,他上任後即找經濟部長討論解決中火的問題,但民意代表是要雙方溝通的,而非人民要什麼就給什麼,負責的政治人物應做好傾聽人民聲音與政府溝通,台灣空氣確實存在很多問題,但不能以忽略現有情況的方式去處理。

對於萊豬進口,陳柏惟舉火雞為例,他說,美國火雞也進口台灣,但台灣沒人去吃火雞,萊豬進口、但要不要吃在於民眾自己;他已經說支持全民使用國產豬了,既然已經支持使用國產豬,又何必修法反對美國豬?這樣的修法沒必要,難道台灣也要修法反對歐洲豬?

陳柏惟越講越高亢說,他擔任立委600多天中,每3天處理1件法案,對方攻擊的外交部提案0、通過0都是錯誤消息,即便他用別人的提案通過,難道就沒有功勞嗎?在國防外交委員會,他第一個為大家換護照,要求將英語改名為台灣,讓台灣人出國不再被誤會為中國人。

陳柏惟也呼籲選舉不要再造謠、抹黑,他說,他沒有貪汙、索賄,如果不喜歡他,民主政治也有4年1次的汰換機制,為何一定要用罷免?擔任立委期間每天競競業業、如履薄冰,對於過去做不好的會學習成長並改進,呼籲選民讓他能繼續服務。