政治新聞

民調過半勝柯、張亞中 陳其邁回應了
三立新聞網     2021/10/13 21:23

記者古芙仙、張哲儒/高雄報導

2022年大選腳步逐漸靠近,尤其高雄市長選舉頗受關注。一份民調出爐,包括台北市長柯文哲還有參選國民黨主席選舉聲名大噪的張亞中,以及前高雄市副市長李四川都被點名,但對上現任市長陳其邁民調都慘輸。在年輕人的支持度上,陳其邁都有5成以上,而國民黨到底要推誰出來,也成為討論話題。

▲陳其邁的支持度相當高,勝算都有5成以上。

國民黨主席朱立倫9月底高雄感恩之旅,外界最關心到底推誰出來選高雄市長。

國民黨主席朱立倫:「(那現在民意是希望李四川代表高雄來參選)就是因為這樣,他今日怎麼敢陪我來呢。」

▲陳其邁對上張亞中的話,勝算是56.2%對23.7%。

被點名的除了前高雄副市長李四川、還有選黨主席聲名大噪的張亞中,以及台北市長柯文哲。一份新民調把3人和現任市長陳其邁做市長支持度的比較。數據出來,陳其邁54%對李四川35%、和張亞中則是56.2%對23.7%,跟柯文哲50.7%對31%,陳其邁全都超過5成,而問問市民若明日要選,覺得誰更有勝算?

高雄市民:「應該還是現在市長吧。」

高雄市民:「柯文哲吧,他很敢講。」

高雄市民:「明日要選,李四川吧。」

以年齡層分析,40歲以下支持陳其邁的多、柯文哲49歲以下也都有3成、張亞中是50歲以上,李四川支持群60歲以上為多。4個人選中,有2人是國民黨,這也浮現外界對黨內的疑問,到底找誰出來選,似乎尚未定調。

▲陳其邁的支持者大多是40歲以下的民眾。

民進黨高雄市議員黃文益:「張亞中很明顯的,他的風格以前不是這個樣子,經由韓國瑜效應之後,好像他的整個風格大轉變。李四川號稱是韓家軍,所以李四川當然也是吃到韓國瑜的票。」

國民黨高雄市議員李雅靜:「這一份民調還有一點早,就是也不能說明一切是什麼。」

國民黨高雄市議員邱于軒:「要跟陳其邁市長去競爭的話,要麼就像韓國瑜這樣子的,有跨足藍綠這樣子的支持度,要麼有可能就是要走藍白合的方式。」

對於民調,高雄市藍綠議員看法不一,當事人被問到這問題。

高雄市長陳其邁:「我想民調都是參考啦,現在我們只想到的是拚市政。」

台北市長柯文哲:「國民黨、民眾黨的市長人選也還沒有擺上去,所以這民調在做什麼,我也看不懂。」

距離選舉還有1年多,不論結果如何,高雄市長選舉勢必是各界關注焦點。

▲明年的高雄市長選舉,必定會成為焦點。