政治新聞

不要臉風波!民進黨跨派系立委串聯挺蘇貞昌
風傳媒     2021/10/13 21:01

國民黨立委鄭麗文12日在立院質詢時,質疑總統蔡英文、行政院長蘇貞昌在中國武力犯台時會投降,被蘇貞昌怒嗆袂見笑(不要臉)反擊。13日民進黨多名跨派系立委於臉書發文串連,並以「挺蘇揆護主權」以及「守護台灣絕不投降」為共同hashtag,力挺蘇貞昌。

目前為止,由南到北多位新系、親新立委串連,包括周春米、吳思瑤、賴品妤、張廖萬堅、黃國書、林宜瑾、郭國文、許智傑、賴惠員以及綠色友誼系統的何志偉等,都發文力挺,並且加上「挺蘇揆護主權」以及「守護台灣絕不投降」,除了挺蘇貞昌外,也對於國民黨惡質言論的抗議。

郭國文:鄭麗文踩到不少人的底線

郭國文表示,中共挑釁行為不斷,國軍弟兄疲於奔命,國民黨團的荒唐行徑也不斷,鄭麗文還變本加厲,在國會殿堂公然造謠,懷疑蘇貞昌和國軍捍衛台灣的決心,相信已踩到不少人的底線,本應受到最強烈的譴責。台灣在國際上長期受到中共打壓,朝野應該要齊心協力一致對外才對。然而國民黨卻不是這樣,老是在對中共的國防外交事務上扯後腿,實在令人感到非常遺憾。

許智傑指出,中共近年來不斷地挑釁台灣、並且極力打壓台灣參與國際事務,不論是蔡英文、蘇貞昌、國防人員、外交同仁等,無不全力捍衛台灣主權不受侵犯。蔡英文於國慶日提出4大堅持,更是台灣人的共同信念,面對中共的文攻武嚇,我們絕不示弱,並會繼續勇敢建構刺蝟台灣。

何志偉:不需要在自己人裡面找敵人

林宜瑾表示,身為立法委員,可以基於事實來問政、針對政府措施提出質疑,「但絕不應該胡亂指控與謾罵」,尤其現在中國時不時派軍機擾台,面對嚴肅的國防議題,更不能以這種猜測造謠的方式進行質詢。林宜瑾也表態「絕不投降」的立場,表明永遠與台灣人站在一起,如果有天需要上戰場,自己將奮戰到底。

何志偉指出,民意最高殿堂的國會問政該就事論事,可以說政府有更好的施政,但不該用羞辱、抹黑的方式質詢,我們都在同一條船上,一榮俱榮,一損俱損,不需要在自己人裡面找敵人,請國民黨這次一起把台灣當自己人,可以嗎?

此外,同樣是屏東出身的英系立委莊瑞雄也在臉書表示,面對中國的打壓,蘇貞昌不曾妥協、低頭、更不會跟中國交換,始終堅持台灣的主權,維護台灣的尊嚴,不像有的黨派只會打壓國軍士氣,削減國防軍費。屏東人的硬頸精神,加上民進黨堅持的性格,老縣長是最好的展現,而同樣身為正港屏東人、正港台灣人的莊瑞雄,亦不會妥協、更不會讓步,自始至終會堅持這樣的態度為屏東鄉親打拚、為台灣努力。