政治新聞

台灣本土確診再加零!沈政男驚呼:全球Delta零確診實質第2長
風傳媒     2021/10/14 08:10

本土疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心公布,13日無新增國內本土案例,4例境外移入。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男13日於臉書發文表示,自9月15日最後一個活動案例算起,台灣已經連續28天實質零確診。若撇除1年多來始終零確診的地方,台灣已是全世界Delta零確診第2長。

沈政男說明,由於舊案被納入,加零看起來中斷,但實際上是連續28天零確診。此外,撇除1年多來始終零確診的地方,香港是至今delta零確診最長的地方,再來就是台灣,中國則是第3。

沈政男表示,指揮中心醫療應變組副組長羅一均昨天說,舊案不會納入「感染源不明」統計,但他認為,舊案根本不應納入新增案例,如果要,舊案的家人有不少是抗體陽性,是否也要列入當日新增?

沈政男提及,紐西蘭3位流行病學者今天聯合表達反對「與病毒共存」政策。他說明,所謂「與病毒共存」政策是指流感化(endemic),其公式是R值乘以可感染人口比例等於1,因此永遠有病例,但不會暴增,也不會清零。比如北歐認為自己已經進入「Covid endemic」,或是丹麥已經好幾周每日新增案例停在400至500案左右,死亡只有個位數。

沈政男表示,紐西蘭3位專家反對的理由是流感有季節性,而新冠全年無休。此外,流感的R值約1.5,但新冠肺炎可達6,傳染力強太多。因此,若放任新冠流感化(endemic),會使得每天新增數百至上千案例。

沈政男表示,日本每日新增確診數降到數百,是一年多來最低,其原因是新冠肺炎疫苗2劑覆蓋率已達6成以上、大家戴口罩以及緊急事態。而印度也度過高峰期,關鍵原因是疫苗1劑覆蓋率達5成左右,加上先前恐怖感染浪潮早已讓許多人染疫。