政治新聞

思沙龍》如何反制新型態高科技犯罪?下周六刑事局專家開講
風傳媒     2021/10/14 08:40

美國調查局(FBI)指出,網路犯罪案件逐年增長,受害者總損失超過美金42億元(約新台幣1180億元)。面對非傳統的安全威脅,我們應如何進行反制?龍應台基金會將於23日舉行思沙龍,邀請刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆,以「給你一把槍,官兵或強盜—談高科技犯罪新型態」為題,分析網路犯罪並探討大眾應如何認識國家及個人安全。

龍應台基金會表示,近年各國政府無不重視資訊技術帶來的危害,對於敵國的情報戰、輿論戰和有組織的駭客攻擊更加謹慎,不容忽視數位犯罪的危害。面對非傳統安全威脅,大眾該如何防禦與反制?本次思沙龍主講者林建隆投身警界多年,負責領域含括網路及金融等高科技犯罪偵查,以及數位鑑識、資安事件調查、科技偵查技術與系統研發等工作,亦曾偵破多起國內外重大駭客入侵案件與數位鑑識任務。

龍應台基金會將在23日下午2時至3時30分,於華山文創園區中3館2樓拱廳舉行思沙龍,同時進行線上直播,由哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬主持,林建隆發表演說。

龍應台基金會將在23日下午2時至3時30分,於華山文創園區中3館2樓拱廳舉行思沙龍,同時進行線上直播。(龍應台基金會提供)