政治新聞

謝志偉「舉著國旗吐血」邱國正這樣說
三立新聞網     2021/10/14 09:56

記者林恩如/台北報導

駐德代表謝志偉12日在臉書發布「國旗告白」,指這面國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊!」此話一出引發熱議。對此,國防部長邱國正今(14)日受訪表示,國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這就是國軍的本務。

▲國防部長邱國正(圖/記者林恩如攝影)

謝志偉以「我的國旗告白」為題在臉書撰文,闡述他對目前台灣國旗的態度。他表示,「當年曾有多少中國人為這面旗子拋頭顱、灑熱血,令人感動至今。但是來到台灣後,這面旗子卻也沾滿了多少台灣人、勇敢或無辜的台灣人的鮮血,令人傷痛至今」,這面國旗之所以至今仍舊鮮紅,是因為曾在台灣補了幾十年的鮮血。

對此,邱國正今日赴立法院外交及國防委員會,就「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」提出報告,並備質詢。會前受訪他表示,不太了解這件事的背景狀況,所以不去多做評論。

邱國正強調,「國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這是國軍的本務」,對於其他紛紛擾擾,或者有不同的說法,我們通常不予置喙,更何況他對這個案件的整個過程不太了解,而且也沒有深入瞭解。