政治新聞

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了
聯合新聞網     2021/10/14 10:15
記者許政榆/台北即時報導 美國藥廠默沙東集團11日表示,已針對旗下新冠抗病毒口服藥莫納皮拉韋,向美國監管當局提出緊急使用授權(EUA)申請。衛福部長陳時中今出席立法院衛環委員會時,會前接受媒體訪問,被問及我國與默沙東洽談進度,他表示,已經快要簽約。

輝瑞旗下口服抗病毒藥將展開三期臨床試驗,傳我國有五家醫院將加入計畫,包括台大、亞東、中國附醫、台中榮總及高雄長庚,對此,陳時中表示,我國尚未展開對輝瑞抗病毒藥物的採購計畫,至於醫院加入計畫,會再了解並請他們來報告。

近期第十二輪疫苗將開打,三種疫苗又各自分二階段,堪稱「史上最複雜」施打計畫,恐讓各醫療院所人力吃緊,且施打站難大型開展。對此,陳時中說,地方政府大家努力中,這段時間大家期盼施打疫苗,希望盡快完成。

對於第十二輪疫苗齊發,不能分流的原因,陳時中說,時程分開與地方政府、醫療院所內的儲存量能,也就是冷藏量能有關,因此才需分段,對民眾來說,只要接到預約就預約,一人只會打一種疫苗,不需分辨。