政治新聞

8年級生怒喊買不起房 網翻出蔡英文承諾:還是講幹話
中時新聞網     2021/10/14 10:54
房價居高不下,不少年輕人感嘆買不起房,一名8年級生不解「我們到底做錯什麼」,年輕人付出雙倍的努力、雙倍的勞力,換來的卻是超過雙倍以上的房價。對此,有網友貼出蔡英文2012年競選時一篇PO文,問道「這四年你過得好嗎?你買得起房子嗎?」希望給她一個改變台灣的機會。

臉書、Dcard近日出現一則以「一個8年級生的吶喊-我們到底做錯什麼?」為題的文章,內容提到7年級生、月薪2萬多的上班族,在25歲時就能在台中買3房2廳2衛、屋齡10年的中古華廈,當時總價200萬元。如今10年過去了,身為8年級生,若要買一樣的房子,且屋齡變老,即便收入比較多,但房價也翻倍,甚至要準備多一倍的頭期款,房貸也要多一倍的月還款,讓原PO不禁想問,8年級生有比7年級生不努力嗎?

對此,有網友翻出2012年蔡英文競選時的一則臉書PO文,問道,這4年你過得好嗎?買得起房子嗎?物價一直漲受得了嗎?找到要找的工作了嗎?薪水有增加嗎?是不是覺得越來越窮、越來越累,再4年受得了嗎?「給自己一個改變的機會,給蔡英文一個改變的機會」。

Dcard網友表示,「跟不上房價物價,結果還是講幹話」。另有臉書粉專指出,當初聽到這段話時深深被打動,跟許多人一樣,天真以為說出這段話的蔡英文有一顆體恤、關懷他人的心,所以曾經也投下總統票支持她,但台灣人的善良限制了我們對這個執政黨的想像,更令人擔心的是,許多人開始麻木,對於一再的秀下限產生了無所謂,但該粉專想問,「我們要給下一代的孩子一個怎麼樣的台灣?」「我們住的是充滿希望的台灣,還是絕望的鬼島呢?」