政治新聞

海空都忙碌!法國防部證實曾派軍艦通過台海 邱國正回應了
風傳媒     2021/10/14 10:50

法國國防部長近日在該國聽證會中證實,為展現對自由航行權之重視,曾派軍艦通過台灣海峽,消息一出,立即引起各界關注;我國防部長邱國正今(14)日上午在立法院受訪時強調,「不評論外籍軍艦任務」,但國軍有能力從早到晚,對於台灣周邊海空域動態加以掌握。

立法院外交國防委員會今邀請國防部長就「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」進行專報並備質詢,會前邱國正作上述表示。

共機擾台規模擴大 邱國正:嚴正以待

而就中共曾在本月初,一連4天派出總數近150架軍機,侵擾我西南、東南防空識別區,其中甚至有單日56架的史上最高記錄,引發區域情勢升溫一事,中共國台辦事後甚至稱相關機艦活動是打擊台獨勢力的「正義之舉」。

對此,邱國正重申,因應外來危害國安之事,都要嚴正以待,「我們不針對哪個「團體」」,國軍著眼的是台澎防衛作戰,維護國家安全,讓百姓能在民主自由下生活,「若遭遇威脅,國軍絕對義不容辭執行保衛任務。」

至於國防部為反制中共實施「認知作戰」,決定將提升官兵識讀能力,明年起基層部隊政戰教育訓練,邱國正說,認知作戰大家現在都能體會,國軍應教育幹部如何應處、回應,同時也應推廣到學校單位。

國軍應處共軍機艦原則:越接近本島,反制力就越強

國防部針對今日主題提出的報告內容,過去已多有表示,包括綿密聯合情監偵作為,掌握敵情動態,並強化突發狀況處置能力,降低威脅風險,以及精進資電攻防能力等項;報告指出,國軍的應處原則是「越接近本島,反制力就越強」,除提升用兵彈性,亦節約兵力,避免肇生事端。

由於澎湖、東沙等外離島,面臨共軍可能發動奪島作戰,威脅始終揮之不去,報告稱,軍方將落實戰備整備及作戰演練,持續以敵可能行動為想定,依各項兵棋推演、實兵演練結果、程序,提升平、戰時狀況處置和守備能力。國軍並將持續透過戰備任務訓練、漢光演習、聯合反登陸作戰實兵實彈射擊,以及對海、空防護射擊機會,精進島嶼作戰實力。