政治新聞

蕭美琴拜會亞太助卿 深化台美關係決心高
中時新聞網     2021/10/14 12:43
美國拜登政府官員陸續就位,駐美代表蕭美琴持續拜會。美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)前天在國務院會晤蕭美琴,隔日推文並分享照片表示:「美國對台承諾依然堅若磐石,我期待和蕭代表密切合作,進一步強化雙邊關係。」

蕭美琴今天也發文表示:「拜訪剛上任的美國國務院亞太助卿康達 Dan Kritenbrink, 並針對雙方共同關心的諸多議題交換意見。我看起來很嬌小,但我做事的決心、深化台美關係的意志跟他一樣高!」

康達擁有27年外交經驗,熟稔亞洲事務,精通中日文。康達6月在任命聽證會時表示,美台關係「至關重要」,若提名獲准,他將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係,也會致力履行《台灣關係法》下義務,協助台灣自我防衛。

參議院是在9月23日以72票贊成、14票反對的壓倒性票數,通過康達出任國務院亞太助卿的人事案。亞太助卿隸屬於「政治事務」次卿之下,負責東亞與太平洋事務,與台灣最息息相關。