政治新聞

蘇貞昌與鄭麗文爆爭執藍營要求道歉 行政院:撥亂反正、為所當為
中時新聞網     2021/10/14 13:38
行政院長蘇貞昌前天立法院面對國民黨立委鄭麗文質詢時,雙方因台灣是否發展核子潛艦槓上,爆發言語爭執,鄭麗文質疑,政府不敢表態,戰爭時蘇揆第一個投降、蔡總統第二個投降,蘇貞昌反嗆鄭麗文不要臉,引發國民黨團不滿,要求蘇貞昌必道歉,否則將提告,甚至不排除杯葛立法院總質詢。對此,行政院發言人羅秉成強調,蘇院長當時挺身撥亂反正,為所當為,無怨無悔。

針對國民黨團要求蘇貞昌道歉,羅秉成今表示,國會議員在立法院的民主殿堂公開污衊三軍統帥的總統、最高行政首長的蘇貞昌院長會率先投降,這是影響民心士氣,何等嚴重,所以蘇院長挺身撥亂反正,為所當為,無怨無悔。

據悉,當天雙方爆發爭執時,鄭麗文有要求蘇貞昌道歉,但蘇貞昌當場拒絕,且事後蘇態度堅定,預料將不會道歉。

鄭麗文質詢蘇貞昌爆發唇槍舌戰,讓藍綠對立氣氛升高,民進黨立法院黨團為防止明日立法院會,國民黨再度出招杯葛議事進行,昨晚起排班在議場大門外排隊。

此外,針對駐德代表謝志偉,近期頻頻發表言論,不認國旗及中華民國,更批評國民黨、民眾黨行徑令人吐血。針對國民黨、民眾黨立委都要求謝志偉返台赴立院報告備詢,否則就請辭下台,行政院僅表示,相關議題由外交部統一說明。