政治新聞

國民黨智庫人事改組完成 韓國瑜總統大選副手張善政出任副董事長
風傳媒     2021/10/14 14:42

國民黨智庫國政基金會14日召開董事會改組人事,由國民黨新任主席朱立倫接任董事長,曾與高雄市前市長韓國瑜搭檔參選總統的行政院前院長張善政出任副董事長,前立委柯志恩則為執行長。朱立倫表示,未來智庫要擴大範圍,不是只是國民黨的智庫,要連結所有民間智庫(含基金會)提出最好的政策,將來形成影子內閣、準執政黨的規模,讓國民黨的政策能符合民眾的需要。

雖然朱立倫提出要將民間智庫、基金會納入藍軍大智庫的構想,但行政院前院長江宜樺的長風基金會隨即聲明,長風不屬於任何黨派,是否代表朱立倫的藍軍大智庫未來整合會有困難?朱立倫則說,這些要合作的民間智庫,都不是屬於國民黨、也不屬於藍軍。但不管是環保、科技、財經、教育,或文化各領域,每個基金會都是國民黨可以合作的對象。

接任國民黨智庫副董事長 張善政:韓國瑜給予祝福

朱立倫表示,最重要的是國民黨團、智庫、黨中央三合一,智庫新的執行長柯志恩是立委出身,智庫副執行長是現任首席副書記長萬美玲,所有重要議題也會跟國民黨立院黨團合作,不但是合作,而是合而為一,與國民黨中央更會是合而為一。張善政則說,智庫未來要能夠跟立院溝通得更好,要更關注現在民眾關心的議題,從這些議題切入,讓立委有即時發揮的空間,將來也會更關注輿情蒐集。對於媒體關切接下新職前是否有與韓國瑜聯繫過?張善政強調,持續都有連繫,韓國瑜給予他祝福。

另外,15日國民黨立院黨團針對行政院長蘇貞昌將有強力抗議行動,朱立倫再次對總統蔡英文喊話,絕對不要縱容污辱女性、羞辱國會的閣揆;朱立倫對立法院長游錫堃提問,作為立院大家長,可以容許如此鴨霸的閣揆,公然羞辱國會議員嗎?

朱立倫強調,這是公道是非的問題,不要有政黨之別,甚至民進黨團都應該提出閣揆在立院不能反質詢,不能公然羞辱國會議員,蔡英文作為第1位女性總統,怎可縱容女性被如此字眼羞辱,請蔡英文主持公道,游錫堃要求蘇貞昌盡速道歉,「若不道歉,就只有下台這條路」。