政治新聞

又有3受害者打「過期疫苗」 林穎孟秀證據嗆柯文哲:要出錯幾次
鏡週刊     2021/10/14 17:29
林穎孟(左)今日再曬出3位民眾的接種紀錄,質疑柯文哲(右)說「打到過期疫苗是誤植個案」並非事實。(翻攝自林穎孟臉書、本刊資料照)

台北市議員林穎孟日前出面爆料稱,北市府讓民眾接種到已經過期的批號K004C之AZ疫苗,且經查該批次為日本贈送之疫苗,不過後續北市衛生局長黃世傑回應,該疫苗早施打完畢,是在上傳名冊時誤植所致,並沒有存放或提供過期疫苗;事後台北市長柯文哲指稱此為個案,並嗆林穎孟「抹黑」。然而今(14日)林穎孟再度出面披露,北市康寧醫院也有3位打到「過期疫苗」的受害者,令她痛批:「市長你到底能不能感受這些市民的擔憂?到底要出錯幾次,才會正視市民的感受呢?」

林穎孟之前於指稱有一對大安區的夫妻至綜合醫院施打疫苗後,上「健保快易通」查詢,卻發現自己打到得是「10月3日到期、已經過期5天的批號K004C疫苗」。後北市衛生局長黃世傑解釋,批號K004C疫苗10月2日前就施打完畢,該對夫婦施打得應該是A1058CDC的疫苗,只是承辦人員誤植才會顯示打到過期疫苗。然而林穎孟對此仍質疑:「市民怎麼知道其他批號是不是也是『誤植』?市民怎麼知道系統顯示沒過期的批號是真的?」

今日,林穎孟也再度公布3名受害者同樣打到「過期疫苗」的證據,表示「昨天我就已經提醒柯市長,要清查、要清查、沒人要聽,事實就是,出錯的不只一間醫院」。從民眾提供的小黃卡以及健保快易通畫面可見,有3位民眾皆於10月8日在康寧醫療財團法人康寧醫院注射疫苗,然而顯示都是注射到10月3日過期的K004C批號AZ疫苗。

林穎孟再爆有3名於10月8日在康寧醫院接種AZ疫苗的民眾,上健保快易通查詢後都發現自己打到過期的K004C批次疫苗。(翻攝自林穎孟臉書)

林穎孟再爆有3名於10月8日在康寧醫院接種AZ疫苗的民眾,上健保快易通查詢後都發現自己打到過期的K004C批次疫苗。(翻攝自林穎孟臉書)


對此林穎孟也無奈稱,健保快易通系統顯示注射過期疫苗K004C的問題,受害者有多少人、範圍多大、是否也發生在其他醫院或其他過期批號,北市府應該要全面清查、補救、改善管理問題,並且提出充分證據,將調查結果完整公開,讓這些大量的受害民眾可以信服和安心。

然而柯文哲白天在記者會說要改善,晚上卻又反過來說是抹黑,令林穎孟怒批「一家醫院『誤植』249位市民資料,你說這是個案,第二家醫院又發生同樣的情形,那是?」林穎孟也表示,市民都認為看不到具體證據,還是心理覺得怕怕的、不踏實,「市長你到底能不能感受這些市民的擔憂?到底要出錯幾次,才會正視市民的感受呢?」

林穎孟還指出,她認為這次北市府應該又會推託說是「誤植」,但她要再次呼籲市府立刻徹查包含K004C在內的所有過期疫苗接種紀錄,「錯誤不能一再發生,更必須向當事人好好道歉」!林穎孟也表示,有疑慮的朋友可以趕快上健保快易通頁面,看看自己是否也被「誤植」,有需要也可以向她尋求協助。

更多鏡週刊報導
糟蹋日本善心?議員爆「疫苗過期」還給人打 北市府回應了
「申請認證的重要一步」 高端二期試驗登國際期刊估保護力達8成
「客庄券2.0」首批中獎尾數出爐 2組號碼中籤率僅1.26%
相關影音