政治新聞

看完蔡英文最新民調 黃暐瀚認同沈富雄這句話
中時新聞網     2021/10/14 23:43
 總統蔡英文國慶演說後,最新民調曝光!蔡英文總統在今年國慶講話提到四個堅持引發關注,據轉述,民進黨祕書長林錫耀13日在中常會中公布一項最新民調顯示,對於蔡英文總統提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」該觀點有84%民眾支持,此外,民調問及「台灣前途由誰決定?」,有95%的民眾傾向由台灣人民決定。這讓資深媒體人黃暐瀚14日有感而發表示,他看完民調,很認同前民進黨立委沈富雄說的一句話。

共機本月初大舉擾台,蔡英文總統在國慶演說中強調「四個堅持」,並首度提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引起隱含「兩國論」爭議。大陸國台辦發言人馬曉光13日回應,蔡英文此言是「赤裸裸的販賣兩國論」,不代表台灣主流民意。

國防部長邱國政今天(14日)備詢時坦言,總統的談話他事前不知情。陸委會則表示,中華民國是主權獨立國家,成立比中華人民共和國早了38年,110年來始終屹立不搖。中華民國目前轄區台、澎、金、馬從未被中華人民共和國所統治,總統兩岸互不隸屬的主張,明確說明兩岸客觀事實,也是當前的台海現狀。



  黃暐瀚14日在臉書發文提到,針對蔡總統的「互不隸屬」說,民進黨昨天公佈了民調,顯示84%的民眾支持,9%反對。沈富雄大老說的一句:「如果藍營覺得民調有假,那自己也做一份看看,就知道了」,讓他很認同。

  黃暐瀚續指,從國慶談話之後他的看法評論,一直清清楚楚,他分析,蔡總統不走傳統獨派的「台獨」,而是自創路徑,直接「華獨」,用中華民國主權獨立,民主自由,去對比「中華人民共和國」。這當然是「兩國論」,也是「兩中論」,對岸肯定要跳腳的。但對岸跳腳的同時,國民黨也加進來一起罵,是還嫌被民進黨抹得不夠紅嗎?他強調,自己多次主張「維持品牌」與「尋求執政」不同,要先想想清楚。如果想執政,卻與過半民意違背?怎麼執政?