政治新聞

高雄城中城火災釀46死 沈政男怒轟:陳其邁必須立刻停職
新頭殼     2021/10/15 09:58
高雄鹽埕區「城中城大樓」 14 日凌晨驚傳火警,火勢蔓延迅速, 10 分鐘內 1 樓到 4 樓都陷入火海,逾百住戶逃生無門,釀成 46 死 41 傷,成為高雄 26 年來最嚴重的火傷意外。高雄市長陳其邁昨偕同 3 位副市長致歉,並承諾會檢討高雄市老舊大樓問題。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男今(15)日痛批「火災公安倒退 30 年」,更直指陳其邁必須立刻停職。

沈政男在臉書指出,在災難發生後,陳其邁幾個小時後馬上出來道歉,以示負責,但也沒說要怎麼負責。他舉出20年前衛爾康大火,當時的林柏榕市長停職半年的前例,認為陳其邁「再當下去也沒什麼意義了」

沈政男認為,像城中城這樣的老舊半荒廢的住商大樓比比皆是,例如台中的綠川兩側。「一般市民每天經過,就只是感嘆,怎麼童年過年必來的輝煌鬧區,如今成了一棟棟廢棄的鬼城?但執政者,一個城市的領導人,應該熟知以都市計畫來說,這是怎麼回事?潛藏什麼危機?對城市發展構成什麼障礙?以及該怎麼處理?」

沈政男直言,「沒有。就只是跟一般市民一樣,宛如路人看戲,看著滄海桑田,樓起樓塌,若無其事。這絕非個案,而是台灣政治,就是變成這樣了!花拳繡腿,表面工夫,專事諂媚,只要選舉到了投我一票,或者罷免到了不要投我一票,就能好官我自為之,繼續在那邊每天發臉書、做直播,玩玩小貓小狗什麼的。」

沈政男舉出 4 月的太魯閣號事件,指出「這兩起嚴重公安,要告訴大家什麼?廢墟台灣啊!表面上好像,喔,大興土木,旭日東昇,其實是百廢待舉,不過是一個空殼子國家。」

沈政男認為,「城中城大火燒死的多是社會底層弱勢民眾,顯見社政失能,而消防設施嚴重欠缺,更是公安怠惰,試問,一個城市、一個國家,連這兩樣事情都做不到?政府存在的意義在哪裡?」、「然後公民社會也成了一棟老舊的住商大樓,絕大多數人有氣沒力,只能放任少數宵小高舉意識形態在那邊搖旗吶喊,批藍打綠,完全沒有能力匯聚眾人智慧,挖掘市政弊病,為城市發展指點迷津。」

沈政男痛批「政治,不只是每四年投一票,然後投完不滿意,就再投一票把人拉下來啦!也不要以為政黨輪替,換來換去,政治就會進步,事實上因為諂媚風氣盛行,民主機制在台灣已有失靈的危險。」他更進一步表示,「不相信的話,接下來你看蘇內閣會有什麼反應。台鐵太魯閣號那麼嚴重的執政失靈表徵,就以交通部長下台來交代,這次呢?看看民意反映再說!如果數字沒有變化,就繼續好官我自為之,反正幾天以後新聞熱度消退,下次投票我又能安全過關!」

他表示「還好,台灣絕大多數選民仍是充滿智慧,一次翻車,一次大火,當然還有夾雜其中的疫情失控,應該可以讓大家醒悟:台灣政治必須升級與都更,老舊大樓必須積極處理,不能繼續成為庸才的樂園。你可以去打零工,做其他事,但不要在社會混不下去,就來從政!」

沈政男針對城中城大樓的安全設備指出,「城中城大樓有沒有自動灑水設備?有多少滅火器?逃生路線與裝置又是如何?」、「這其實都是老生常談了,但你談再多也沒有用,因為,真正的老舊住商大樓,就是台灣政治!他們不可能自己都更自己,必須引進源頭活水。本來網路興起,頗有新型公民社會形成的契機,沒想到很快就被傳統政治勢力收編,成了大樓旁的小攤販,令人嘆息。」

最後,沈政男感嘆道,「我想起四十多年前的台中綜合大樓大火,那跟城中城完全是一樣的建築,但也不至於燒死那麼多人。衛爾康大火乃因餐廳擁擠,一下子來不及逃生,但城中城是公寓大樓。真的,什麼樣的人在決定市政走向,值得大家好好想想。如果還有人在那邊崇拜政治人物,實在是可憐又可悲。」