政治新聞

幕後》欲打中華民國牌被拍桌反對 蔡英文一句話提「馬英九」幕僚全噤聲
風傳媒     2021/10/16 08:30

在10月10日的國慶演說中,總統蔡英文強調「永遠要堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志」的「4個堅持」,引發她「寄生中華民國」與「隱形兩國論」等爭議。

然而,外界罕知的是,這段談話在總統府定稿時,曾引發蔡英文與幕僚的爭辯,年輕幕僚群大大反對蔡從辣台妹變成中華民國派。但最後,竟然是蔡英文搬出前總統馬英九,讓年輕幕僚群啞口無言。

蔡英文究竟為什麼要在今年國慶演說中特別加重「中華民國」的含金量,至今眾說紛紜。但據了解,為中華民國在此段民進黨政府執政時期「正名」的概念,是蔡英文自己所提出。知情人士說,這樣的理解不會由總統府證實,但「剛剛講的都有道理,都對」。

特殊的是,蔡英文想強調中華民國的想法,在國慶演說定稿會議中,受到總統府年輕幕僚群的大力反對。

10月10日,總統蔡英文發表國慶演說。(資料照,顏麟宇攝)「中華民國包容牌」年輕幕僚不買單

據了解,蔡英文最原始的理念,反應在國慶演說中,就是「在這個包容的國度裡,不管先來後到,沒有人有原罪,也沒有人會因為不同的出身,而被排除在共同體之外」這一段話。

但是,蔡因想「包容」而打出中華民國牌,總統府年輕幕僚群卻看法不同。這群成長意識中很自然地認為「廢話!台灣就是一個國家啊」的一代,和蔡英文爭辯,這個國家過去因為國民黨的意識形態戒嚴了近半個世紀;而以各項民調長期顯示,目前認同自己是台灣人的占絕對多數,統一路線只剩不到1成的人支持。

因此,在這樣的情況下,他們不解,為什麼時代必須翻頁、國家巨輪要往前進的時刻,蔡英文反而要把中華民國搬出來?「天然獨」世代的幕僚們,甚至以「為什麼要為了馬英九的鄉愁,去影響國家進展的進度」質疑蔡英文。

「馬英九也是我們國民啊!」

總統府年輕幕僚群在蔡英文面前力爭,「國家必須走自己的路,但『馬英九們』這樣的人的鄉愁卻影響了國家的進展,而年輕的一輩沒有需要去背負老國民黨、或馬英九們的鄉愁的包袱」。

蔡英文說過,民進黨的文化是可以「拍桌子」的。這一次,為了「中華民國」,在總統府裡,年輕幕僚群真的幾乎是「拍桌子」反對蔡為中華民國掛保證。

年輕幕僚群情激憤,甚至以反對「馬英九們」綁架國家和蔡英文辯論。據了解,當場蔡英文說了一句話,她講:「馬英九也是我們的國民啊!」據指出,就這一句話,快要翻桌的年輕幕僚群瞬間靜音,大家你看著我、我看著你,再看看想要「包容」共同體各種不同意見,因而為前總統馬英九辯護的現任總統蔡英文,接著全部惦惦,沒有人再多說一個字。至此,以中華民國包容全體台灣人的路線拍板。

前總統馬英九(中)10日出席國慶大會。(資料照,顏麟宇攝)不存在「隱形兩國論」?中華民國牌確保變局中不溺水

蔡英文為何在台灣路線聲量高漲之時反而打中華民國牌?甚至以「馬英九也是我們的國民啊」壓制快翻天的年輕幕僚群?據指出,蔡認為,台灣現在面對的外部挑戰,是近半世紀以來最大的變局,雖然這幾年民進黨執政,一定程度在對外局勢上掌握機先,但是台灣為民主政體,以後可能換總統、換政權。

因此接下來,如何「確保」這個國家在各種變動的環境下,還可以維持穩健而持續進步的動力,是她最花腦筋在思考的事。蔡英文想出框住未來台灣任何政權的緊箍咒,就是台灣因「包容」的淬煉而自我形塑出的4個堅持。

蔡英文的4個堅持提出後受到在野黨與中國的質疑。知情人士說,蔡其實並未有外界所指涉的,要把民進黨《台灣前途決議文》或「兩國論」藏入其中的概念。

總統蔡英文發表國慶演說後,中國國台辦發言人馬曉光(見圖)痛批蔡是「鼓吹台獨、煽動對立」,並表示統一是中華民族的共同意志。(資料照,美聯社)力求「對外團結」 「4個堅持」緊箍咒成兩岸事務底線

該人士指,蔡英文最直接的想法是,不管先來後到,經過包容與民主化歷程後,台灣人已經重新賦予台灣成為一個成熟民主國家的生命,而4個堅持就是這整個「事實的呈現」,它是台灣全民共同的生命經驗所勾勒出來的,是台灣人民自己畫出的國家未來底線;往後任何想要爭取執政的政黨,在處理兩岸議題、制定兩岸政策時,就不能離開這個底線,因為這不是她蔡英文自己發明的,是全體國民所共同認同、共同主張的。 

知情人士解釋,蔡認為,民主國家對內競爭,但對外要團結一致,在國內,各政黨在政策上可以有不同意見,你可以因國內加薪不夠吵架,但卻不能跑去對岸跟人家談你要承認台灣是中國的一部分,因為這是國民對這件事情的基本看法,各政黨也應該在信守這一塊國民核心利益的基礎下,推動各自政策。

蔡英文以自己的意志說服年輕幕僚群大打中華民國牌,最直接的就是引發國民黨批評。但知情人士說,在中國,辛亥革命的結果是成立中華人民共和國,於是1949年之前的歷史詮釋權被中共拿走,而1949年以後的詮釋權,是國民黨自己也沒有想要跟民進黨爭,如今「被台灣人自己拿回來」,可以理解國民黨進退失據的心情。