政治新聞

費鴻泰爆10幾名立委涉炒作高端股票 籲檢調調查
中時新聞網     2021/10/18 11:34
檢調偵辦東洋公司炒股案,總經理施俊良等人被移送地檢。國民黨立院黨團今開記者會,要求檢調比照東洋,應該也要調查高端疫苗有無炒股。國民黨團總召費鴻泰更爆料,他去年11月底就接獲有10多位立委介入的消息,相關資訊應不難查,檢調應該介入查清楚。

費鴻泰指出,高端去年8月送增資案,但是櫃買中心給他退件,結果才一個月時間,櫃買中心9月就同意他增資,10月2日設定認股金額,11月完成增資。費說,他11月底就接到情資,有10幾位立委涉入炒作高端股票,在當時先認股,當時認股的金額跟現在的價差差很多,從去年元月到今年5月價格最高的時候,股價相差13倍。

費鴻泰呼籲檢調應該介入調查,查一下10月2日那段時間哪些立委去認股了?高端完成增資是誰去增資了?8月櫃買中心本來退件,9月卻同意增資,中間有沒有人去關說?應該都不難查,請檢調去查櫃買中心,查金管會。

藍委曾銘宗質疑,在總統府5月12日宣布7月底前可以供應第一波國產疫苗的前一個交易日,以及宣布之前的當天收盤前,交易量都異常爆增,檢調應該介入調查。此外,東洋董事長林全曾認為內線交易是「外部人」介入,檢調有沒有查到外部人是誰?應該也要釐清。

藍委賴士葆則質疑,東洋是金管會主動將案子移送給檢調的,高端卻不是,高端是有人檢舉,檢調才啟動調查,金管會配合「被動」提供資料,官方對於東洋跟高端為何有這麼大不一樣?

費鴻泰說,檢調兵分26路去查東洋,高端就應該兵分百路去查,因為涉案的一定更多,金額更龐大。他也呼籲檢調也應該查一下「吳姓立委」介入疫苗採購的事。