政治新聞

【快訊】纏鬥大腸癌多年急救未果 「民主戰艦」朱高正享壽67歲
鏡週刊     2021/10/22 20:26
前立委朱高正與大腸癌纏鬥多年,不幸於晚間7時許多病逝。(本刊資料照)

昔日有「民主戰艦」封號的前立委朱高正與大腸癌纏鬥多年,今年2月因復發住院開刀化療,據本刊掌握,他今(22日)下午5時許傳出因罹患大腸癌急救,狀況相當危險;前立委林正杰在臉書上證實,朱高正22日晚間7時許多病逝。

朱高正2020年歷經喪子之痛,長子朱仰丘去年1月酒醉倒臥在新北市新店區環河路外側車道上睡著,遭開車路過的駕駛輾壓,最後送醫不治,而該案在檢察官偵辦期間,朱高正分別於當年6月及9月兩度住院治療大腸癌,其中9月更傳出癌細胞已擴散至膀胱。

今年2月,朱高正傳出再度入院治療,其友人證實朱因局部腫瘤復發,侵犯到周圍器官,因此住院治療,所幸並未再轉移其他部位,經開刀切除殘餘腫瘤和化療後病況穩定,未料此次卻無法撐過,不幸於今日晚間病逝。

朱高正早年曾參與黨外運動,是民進黨早期代表性政治人物之一,1987年當選立法院第一屆增額委員後,朱高正以「暴力問政」風格而聞名,甚至於1988年時跳上立法院主席台,揮拳打出「國會第一架」,此後立法院全武行不斷,他認為面對獨裁時期要有極端手段才能有效監督,因此被封為「國會戰神」,也博得「民主戰艦」封號。

不過在1989年,朱高正因理念不合而退出民進黨,之後還創立中華社會民主黨,於1994年向內政部內政部申請註銷社民黨,把社民黨併入新黨,隔年卻被新黨以「詆毀新黨同志,自稱搞鬥爭,致新黨形象嚴重受損」為由開除黨籍,最後1998年、2001年立委選舉落選後漸漸退出政壇。

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
「蔡英文乾兒子」醉倒車道遭輾斃? 府發言人揭真相
國人癌症時鐘再快轉11秒 十大癌症之首蟬連13年
港星不長眼藉「黑豹」病逝賣保險 挨轟消費死者