政治新聞

未來蹲點台中? 陳柏惟考驗才開始
聯合新聞網     2021/10/24 08:15
記者趙容萱、洪敬浤/台中報導 台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,各界關心他的下一步。據了解,陳柏惟短期內要再投入選舉的機會不高,他要思考的是,失去立委職務後,要續留台中經營中二選區,或回高雄發展,需要沉澱與思考。

陳柏惟政治生涯雖遭罷免重挫,然而反中旗幟鮮明,加上立委累積的全國性知名度,若到政治光譜偏綠的高雄,仍大有可為,若願意參選市議員,贏得席次應非難事。然而,明年就要投票選直轄市長、議員,剛遭罷免就轉身投入選舉,恐遭對手與選民質疑。

陳柏惟擔任立委成立五個服務處,仍挨批選民服務不好,儘管被罷免,一旦就此捲舖蓋回高雄,曾說要耕耘基層的承諾也成泡影,在中二選區難留下好名聲。

陳柏惟會不會回高雄?目前恐難得知答案。不過,罷免過程中,一度傳出高雄市長陳其邁已為陳柏惟在市府留個位置。此傳言遭到陳柏惟、陳其邁等人否認,暗示了回高雄的可能性不高。

政壇分析,陳柏惟母親已搬到台中霧峰,被罷免後也不可能回高雄,明年的選舉,台灣基進在高雄已有規畫人選,陳柏惟再加入參選空間有限;陳柏惟持續留在台中深耕,才符合支持者期望。

空降選輸了留下來繼續努力,前台中市長林佳龍就是前例,他首次挑戰市長選舉落敗,留在台中「十年磨劍」,先選上立委,再更上層樓贏得市長寶座。

不過,沒有頭銜要經營選區,需要資源、人力與組織,對陳柏惟或台灣基進而言,這恐是最艱難的部分。