政治新聞

潭雅神廠商會理監事交接 蔡其昌:加入CPTPP 年底公投是重要關鍵
中時新聞網     2021/10/27 18:06
台中市潭雅神工業廠商協進會,27日在烏日區臻愛花園飯店舉辦第五屆理監事就職典禮,行政院副院長沈榮津監交,期許新任理事長帶領協會廠商邁進數位化。立法院副院長蔡其昌則為年底公投喊話,他說,台灣好不容易有機會加入CPTPP,「但若年底公投抵制美豬,人家也可能會不同意我們參加」。

新任理事長陳伯佳在沈榮津面前高喊「我願意」,讓這場新任理監事就職活動邁向高點,陳伯佳說,他有3個願意,分別是願意協助會員相互認識、幫忙,並在廠商遭遇到智慧轉型等困難的時候全力以赴協助,第3個願意則是透怪創新讓會員貢獻的競爭力塑造更好平台、提升企業。

沈榮津說,工具機、機械產業要面對數位轉型,其實有相當困難,目前經濟部推動的智慧機上盒(Smart Machine Box),其實就像是電視機上面裝的機上盒一樣,可以收集大數據並透過AI訂出最佳化參數,讓機械加工達到最高效率。

蔡其昌則說,中部地區是手工具與機械產業重鎮,但台灣因沒有參加國際貿易組織,關稅問題影響產業競爭力,近來,台灣好不容易有機會加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,但要加入國際組織的同時,台灣也必須要開放,而不應該做政治上、政策上的干預。

蔡其昌舉例美豬進口問題,他說,台灣應該要跟全球同行、把門打開,藉此機會跟大家說「我要參加國際隊」,但如果抵制美豬,未來參加國際組織時就可能會面對一些阻礙,因此,年底的公投是重要關鍵。