政治新聞

看完「兩岸開戰」最新民調 名嘴忍不住脫口一句
中時新聞網     2021/11/02 17:39
台灣民意基金會今公布最新民調,面對中共武力犯台時,只有1成1認為蔡政府準備已經非常充分。此外,台灣人對「中共是否遲早會出兵攻打台灣」的態度,2成6同意中共遲早會打過來,但6成4不以為然。對此,名嘴謝寒冰直言,「如果蔡政府真的有抗中保台的決心,就請恢復全面徵兵制,不然就像外交部長吳釗燮、行政院長蘇貞昌之流,就是耍嘴砲而已」。

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,儘管近期兩岸關係空前緊張,但多數人沒有,感覺若明天中共武力犯台,卻只有不到半數的台灣成年人對國軍防衛能力有信心,甚至只有兩成的人有強烈信心,一旦開戰,很可能構成一個嚴重且難以收拾的問題。

謝寒冰2日上TVBS政論節目新聞大白話,談及台灣民意基金會公布的兩岸民調,他先是表示,對於兩岸當前情勢,他希望大家好好思考一個問題是兩岸當前是不是處於危機關頭,他個人認為,現在兩岸的氛圍的確是處於危機關頭,因為不論如何,兩岸現在的發展,就是越來越往對撞的方向在走。

他還說,因此,台灣一定要有自己的戰備,這是無庸置疑的,可是,現在蔡政府這種搞法,把一萬多個年輕人徵召回營,當14天的兵,還是用抽的,這到底是能增加什麼戰力?謝寒冰強調,如果過去是當2-3年兵的人,每年教召回營2周,這絕對是有用的,但是如果是只受4個月替代役的人,拉回營當2周的兵,是能有什麼作用,只是浪費這些人的時間而已。

最後,謝寒冰建議,如果蔡政府真的有抗中保台的決心,就請恢復全面徵兵制,適役族群除了身體因素之外都來當兵,且男女皆兵,大家對國家都有服兵役義務,讓國外專家知道,台灣人有毅力有決心戰鬥最後一兵一卒,不然就像吳釗燮、蘇貞昌之流,就是耍嘴砲而已。