政治新聞

協和電廠轉型建四接 林右昌:樂觀其成!對台電提5要求
新頭殼     2021/11/02 17:42
台電規劃將基隆協和電廠轉型,改建第4座天然氣接收站(四接),對此,基隆市長林右昌今(2)日表示樂觀其成,他支持能源轉型,並對台電提出5點要求,呼籲要與地方充分說明溝通,讓各種意見都能充分表達。

基隆協和電廠為全國唯一僅存的燃油發電廠,台電規劃轉型為燃燒天然氣發電廠,並在基隆外木山海岸填海造地興建天然氣第四接收站。但環團指出,第四接收站被填海造陸18.6公頃面積,將導致基隆外木山海域與漁業資源遭受嚴重破壞。

行政院環保署昨天舉行環評會議,環委建議減少填海面積,評估設置在其它地區的可行性,會議決議補充修正後再審。

對此,林右昌今天受訪時表示,協和電廠過去是重油發電廠,造成的污染比較大,現在要轉型為天然氣發電廠,當然樂觀其成,目前正在進行環評程序,市府尊重制度也相信專業。

林右昌對台電提出幾點要求,採用最嚴謹的程序與標準進行環評審查;讓更多專家學者參與會議,充分討論;台電必須與地方民意代表及當地民眾充分說明溝通;要保障外木山漁民生計、確保基隆港航運安全。

林右昌指出,基隆市府支持能源轉型,降低環境衝擊,也希望能降低衝突,大家理性討論、凝聚共識,相信對整個國家建設、基隆能源轉型是好事,也希望最後能有好的結果。