政治新聞

張忠謀上陣APEC!蔡英文曝2目標
三立新聞網     2021/11/02 18:09

政治中心/魏君程報導

總統蔡英文今(2)日宣布第29屆亞太經濟領袖會議(APEC)代表,由台積電創辦人張忠謀第5度上陣,亦是他在蔡英文任內第4次。對此,蔡英文親自在臉書發文感謝張忠謀,並期盼以他的專業、經驗,能夠向國際社會傳達台灣對區域發展的意願,爭取更多合作空間。

▲蔡英文在臉書發文感謝張忠謀。(圖/翻攝自蔡英文Tsai Ing-wen臉書)

今年度的亞太經濟合作會議由紐西蘭主辦,7月16日舉辦「APEC非正式領袖閉門會議」後,「APEC經濟領袖會」規劃將於11月12日晚間舉行線上峰會,我國將由台積電創辦人張忠謀代表台灣出席。對此,蔡英文在臉書發文,親自感謝張忠謀再度接下重任。

蔡英文在貼文中指出,這次領袖會議的主題將聚焦後疫情時代的挑戰,也請張忠謀在會議中傳達2個理念,「爭取更多APEC成員國,支持台灣加入CPTPP,促進我們與區域成員的產業連結」,以及「呼籲APEC會員,協助各國以更公平、迅速的方式,取得安全、有效的疫苗,並善用數位工具,打造堅韌的醫療體系」。

蔡英文表示,台灣有能力,也願意貢獻專業,向國際社會分享科技防疫成功的經驗,相信以張忠謀的專業,可以清楚傳達台灣對區域發展的意願,並為台灣爭取更多合作空間,以及發光發熱的機會。