政治新聞

台積電為何能成功?謝金河回憶:張忠謀親曝1字關鍵
風傳媒     2021/11/02 17:07

晶圓代工龍頭台積電,在全球半導體產業有重要地位,不過半導體產業競爭者眾,台積電何以脫穎而出?財信傳媒董事長謝金河在節目《數字台灣》表示,自己有次和台積電創辦人張忠謀吃飯時曾問及此事,張忠謀則告訴謝金河,台積電之所以能夠成功,最重要的元素就只有1個字,叫做「trust」(信任)。

謝金河表示,張忠謀這「1個字」至今仍禁得起時代考驗,台積電能夠讓別的國家不會感到威脅,廠商願意把訂單交給台積電,台積電也能忠誠的幫客戶生產;美國此時可以把台積電當夥伴,中國也不太敢得罪台積電,這就是台積電在全球半導體產業鍊能屹立不搖、非常重要的關鍵。

張忠謀上月26日出席台灣玉山科技協會20周年慶祝大會,當時他在晚宴演講中談到,台積電商業模式是以「客戶是誰」而定,由於台積電商業模式是半導體製造服務,客戶就是別的半導體公司,所以他常到歐美各地拜訪客戶,客戶需要真正的技術支援和進步,唯有接近市場、保持和客戶互動,才能做好生意。

張忠謀提及,台灣在製造生產方面的良率有優勢、台積電更因技術導向的客製化產品很有競爭力,因此能成為全球供應鏈不可或缺的一環。張忠謀還在演講中揭露自己在1998年手寫擬定的營運策略,內容提及滿足客戶需求,並在品質、可靠度、應對需求的靈活性、生產周期等優於對手,其中唯一「不做」的就是低價策略。