政治新聞

陳菊巡察司法院!盼司法院和監察院加強互動 共同提升司法人權
新頭殼     2021/11/02 17:54
監察院今(2)日表示,司法及獄政委員會上午巡察司法院,包括陳菊、司法及獄政委員會召集人林國明等14位監察委員出席,聽取司法院業務簡報並進行座談。監察院長陳菊表示,司法院為國家最高司法機關,基於對司法獨立審判和憲政體制的尊重,期盼司法院和監察院加強互動,共同提升司法人權。

陳菊說,監察院為國家最高監察機關,去年8月1日更成立國家人權委員會,肩負人權保障與維護之責任;而司法院則是國家最高司法機構,握有解釋憲法及統一解釋法律及命令之權。兩院應互相溝通與理解,為監督行政權及保障人民司法權努力。

面對即將實施的國民法官制,林國民及監委王美玉、王麗珍也對審理程序、制度規劃、參與審判制度者選任、法院改造、相關宣導經費合宜性等相關議題表達關切。監委紀惠容則說,未來國民法官制實施後,法庭需有性別意識者加入,並建立相關證據法則。

除此之外,監委王美玉也建議應成立公平、公開、透明、獨立的冤獄救濟管道,並關切有關釋字第805號的相關內容。

林國明則強調,台灣在瑞士洛桑管理學院(IMD)評比的64個國家中,在「司法公正性」排名第25名,顯見司法院近年來的各項努力,已獲得國際肯定,肯定近年來司法院推動的許多改革。