政治新聞

促轉會批國軍視蔣介石「如君如父」 馮世寬比讚:本來就是
風傳媒     2021/11/02 18:11

國防部所轄260件蔣介石銅像等威權象徵,至今未進行拆除。行政院促轉會在「行動任務推動及調查成果報告書」指出,蔣中正被國防軍事單位視為國民革命之父,將權威統治者視為君父。對此,國防部長邱國正2日在立法院中表示,促轉會尚未與他接觸,不知道此說法有何依據?退輔會主委馮世寬則豎起大拇指,表示「本來就是」。

促轉會表示,在與國防部進行有關威權象徵處置的協商會議中,國防部及不同軍事單位的代表均以「蔣中正為國民革命軍之父」、「國軍需要精神教育」等理由,強調蔣中正對於形塑軍人武德、象徵國軍精神的意義,拒絕處置轄管內威權象徵;並將促轉會所持的多元處置原則,簡化成拆或不拆的對立選項;且就另外增列塑像說明牌的處置方式,也未給予以正面回應。

邱國正今天赴立法院備質詢時接受媒體訪問表示,促轉會尚未與他接觸,不清楚此一說法有何依據,他也強調從未說過「如君如父」,如果促轉會找他會談,會依主題做適切回應。至於要如何處理蔣中正銅像,邱國正表示,他心有腹案。

馮世寬則在步入議場前也被媒體追問相同問題,馮世寬並未停留回應,僅回頭豎起大拇指說「本來就是」,隨即快步進入議場。