政治新聞

「反萊豬被說成反美豬」 國民黨:蘇貞昌、鄭文燦拿人民健康爭奪閣揆
風傳媒     2021/11/02 18:51

年底4大公投案近日引爆朝野戰火,國民黨今(2)日召開記者會,指行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦將國民黨「反萊豬」說成是在「反美豬」。國民黨文傳會主委凌濤痛批,鄭文燦自稱拚防疫、拚經濟,說會做好市長職責,卻跳出來喊聲、刷存在感,是要和蘇貞昌爭閣揆大位嗎?「不要把人民的健康當成交換閣揆大位的籌碼,甚至是權力鬥爭的跳板」!

凌濤強調,鄭文燦還沒對「3+11」的防疫破口負責,就急著拿萊豬與空污出賣台灣人民健康,讓人對鄭文燦的未來感到悲觀。文傳會副主委張斯綱也指出,國民黨提出的反萊豬公投,是反對全球各地含萊克多巴胺的豬肉製品進入台灣,並非針對單一國家的豬肉製品,是要捍衛人民健康;民進黨政府故意混淆,扣上反美的帽子,令人不齒。他強調,美國豬大部分都不含萊克多巴胺,美豬不等於萊豬,請民進黨政府停止混淆視聽。

針對反萊豬公投議題,國民黨文傳會2日召開記者會痛批民進黨。文傳會副主委張斯綱出席。(國民黨提供)

對於蔡英文、蘇貞昌近日一直說,若不開放萊豬,將讓台灣無法融入國際社會,文傳會副主委林家興表示,蔡、蘇「如果不是犯傻、就是在犯錯」,歐盟所有國家迄今都堅持萊劑零檢出,請問歐盟無法融入國際社會?歐盟在反美嗎?更遑論全球有高達160國禁用萊劑,讓總統蔡英文的說法不攻自破;尤其連對岸都拒絕萊豬,為何號稱抗中保台的蔡政府還要人民吃?

另外民進黨近日也猛攻重啟核四公投,文傳會副主委江怡臻反批,民進黨錯誤能源政策才是核能公投的推手,重啟核四公投並非國民黨主動提出,民進黨卻刻意牽拖,把公民運動拿來進行政治鬥爭。她進一步質疑,蔡英文顯然對國家安全缺乏規劃,執意反對核能,造成天然氣能源占比過高;假設解放軍封鎖台灣航路1周,台灣馬上就會面對天然氣無法供應的危機,蔡政府應停止堅持錯誤的能源政策,不要再阻擋重啟核四公投。