政治新聞

吉祥物只戴頭套就亮相 中市議員江肇國:敷衍了事
新頭殼     2021/11/02 19:50
台中市南屯區的吉祥物日前出席活動時,只戴了頭套,下半身未著裝就亮相,今(2)日在市議會被台中市議員江肇國等人質疑「做做樣子、敷衍了事」。民政局長吳世瑋解釋,當天提供吉祥物頭套讓民眾拍照留念,未來操作吉祥物時會更謹慎,切勿因一時疏忽,讓民眾產生不良觀感。

民進黨市議員江肇國、蔡耀頡、賴佳微針對台中10個行政區域特色吉祥物缺乏特色、靈魂以及行銷記憶點提出質詢。議員們表示,各區吉祥物負擔在地特色推廣的任務,但就連民政局局長都不熟識,更何況是民眾。而且吉祥物出席活動行銷地方,連下半身都沒有著裝完整,可見局處的態度也只是做做樣子、敷衍了事,無法真正凝聚城市特色與精神。

江肇國表示,台中市除石虎家族外,另有10個行政區製作區域吉祥物,包括新社菇菇好神、后里馬來福、梧棲阿海、石崗水滴寶寶等,但外型與性格都缺乏特色,讓人質疑各行政區有多少區民熟識這些吉祥物。

江肇國指出,南屯咖煙斗、咖古錐出席110年社造成果展,竟然頭套以外的部分全都沒穿,犯了吉祥物大忌,也看出局處對吉祥物行銷的態度敷衍了事,議員們懷疑到底哪裡煙斗、哪裡古錐?

江肇國指出,相較日本的熊本熊擁有鮮明的性格,以出糗搞笑聞名國際;但是,台中市的區域特色吉祥物往往是一項物品或蔬果,缺乏背後的意義,無法串連民眾的認同,更無法連結在地特色行銷。江肇國建議,民政局除思考其他區域是否推動外,更應提高識別記憶點、增加親和力、強化在地溝通,製作出感知強烈的符號引起共鳴,並且以人格化的設計,賦予吉祥物真正的靈魂,才可能達到推廣行銷,甚至帶動國際觀光的目的。

民政局長吳世瑋表示,台中市10個行政區吉祥物負有行銷各區風土人情、特色產業的任務,各行政區吉祥物皆是以在地人、文、地、景、產業特色設計,讓市民一看就能連結地方,期盼未來各吉祥物能結合市府局處業務,包括觀光、文化、建設等,以地方代言人共同行銷各區特色。