政治新聞

台中立委補選成2個女人的戰爭? 郭正亮預測驚人結局
中時新聞網     2021/11/02 20:18
台中第二選區立法委員陳柏惟被罷免後,依《選罷法》規定須在三個月內完成立委補選投票,藍綠陣營會派誰出馬補選角逐,成為各界焦點。前民進黨立委郭正亮分析,若綠營派出同黨前立委林靜儀,蔡英文總統一定會幫她站台,甚至這場補選還會演變為蔡英文與台中市長盧秀燕的對決,郭正亮還預估,補選投票率可能也會超過5成。

宅神朱學恒今天(2日)邀請郭正亮一起進行網路直播,並討論台中第二選區立委補選問題,郭正亮指出,同樣有很高參選呼聲的民進黨台中市議員張家銨,才剛擔任第一屆議員,全國知名度不如林靜儀,且群眾演講的爆發力恐怕也比不上林,張是那種很老實、服務很好的市議員。

朱學恒問郭正亮,前交通部長林佳龍這一次補選會不會來站台?郭正亮直言,「肯定啊」,小英都會站台了,林佳龍怎麼可能還不去?蔡英文百分之百站台,因為林靜儀是她的子弟兵。

朱學恒聞言有點不太相信,「蔡英文會親身去站台?可是這不一定會加分,那個地區過度動員了」。郭正亮認為,這是補選,補選是政黨對決,盧秀燕也方便站台,所以他也曾分析,最後搞不好是盧秀燕和蔡英文英對決。

朱學恒表示,如果是要對決,就是要拚場了,我們可以看到大場的活動。郭正亮則認為若要對決,對林靜儀不一定有利,因為盧秀燕在台中的民調將近7成,「我認為補選她會站台」。朱學恒追問,「真的會站台嗎?」郭正亮直言,「盧秀燕明年選市長要不要黑派支持?」

郭正亮表示,顏莉敏好歹也是副議長,盧秀燕怎麼可能不站台?之後選市長人家也要回饋,政治本來就是這樣,顏家是台中黑派代表,怎麼可能不站台?投票率超過5成都有可能。朱學恒質疑,又超過5成?是不是選完之後10年不要投票了,「連續三場欸」。

郭正亮分析,蔡英文的第一戰可以輸嗎,民進黨怎麼可能不動員?且這等於是2022前哨戰,但因為這是唯一一場補選,會受到全台媒體關注,所以顏家現在也在慎重考慮。