政治新聞

護台?傳美軍4機型進入西南ADIZ 共軍「運-8」遠干機單機侵擾
新頭殼     2021/11/02 20:15
國防部「即時軍事動態」網頁公布,共軍今(2)日有1架「運-8」遠干機進入台灣西南防空識別區,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離、防空飛彈追監應處。

事實上,根據長期關心空域安全的網友推特發文,今天中午左右,共軍「運-8」遠干機即與美軍「EP-3E白羊型」電子偵察機在台灣西南空域「你來我往」,上演電子戰「大對決」。國防部訊息等於證實空中緊張情勢。而且傳聞美軍不僅有EP-3E進入該空域,還有MQ-4C無人機、P-8A海神海上巡邏機及RC-135W電偵機今天都進到西南空域執行勤務,也不確知是否因此因素,連續2天經巴士海峽繞飛台灣東部海域的「運-8」反潛機,今天被中斷沒有飛行。

根據統計,截至2日為止,共軍軍機進入台灣西南防空識別區共2天、7架次。而今天則是連續第3天侵擾空域。